和东北人一起吃饭是种什么体验?

我是学叔

和东北人一起吃饭是种什么体验?以笔者的经验来看,与东北人一起吃饭,最大的感觉就是随意、实惠。

东北人热情豪爽,这是天下人皆知的事情了,尤其是对待朋友,东北人是非常大方的,毫不吝啬,无论是家里来了客人,还是闲暇时的聚会,首先想到的就是出去“搓一顿”,而东北人的“搓一顿”,可不是蜻蜓点水式的走走样子,是很实惠的,一定会点上几个特色菜,然后大家围坐在一起,畅饮个痛快。而吃饭期间一个最显著的特点就是不拘小节,没有那么多讲究,除了喝酒吃肉之外,就是侃大山,随便说,想说啥说啥,用时下里比较流行的一个字,就是“爽”。

东北的饭菜也很有特点,也许是受到气候等原因的影响的,东北人喜欢吃“热乎”的,比如说火锅、乱炖等等,前几年比较流行的一首歌,其中有句歌词叫做“翠花上酸菜”,这绝对是来源于生活的,如果不是东北人、如果不是对东北饮食文化特别了解的话,是创作不出这样的歌曲的。东北的天冷,但人很热乎。无论你是哪里的朋友,无论你的身份地位如何,只要是朋友,只要大家坐在一起,那么就是缘分,就可以来个一醉方休。

东北的饮食文化是大气的,东北的人是豪爽的,这是白山黑水之间万千年的沉淀,与东北人吃饭,你不会感到拘束,同东北人唠嗑,你会感到热情温暖,就如同东北的农家热炕头一样,让你心中自然而然地升起一股暖流。这就是东北的风情,这就是东北人的特点。东北人普遍没有“小家子气”的,东北人无论男女,只要到饭桌上,基本就是大碗喝酒、大口吃肉,类似于当年的草莽生活。

东北的饮食也很有特点,如果是冬季到了东北,那么餐桌上少不了的就是一份炖菜,可以是想吃啥拿啥的火锅,也可以是豆角土豆茄子的乱炖,还可以是酸菜血肠五花肉的热乎锅,更有甚者来一份铁锅炖大鹅等等,这些炖菜似乎都是东北发明的,而且很流行,很受人喜欢。冬天的餐桌上没有一份炖菜,那就不能称之为一顿饭。而到了夏天,吃的似乎就更明确了,多数人会选择烧烤,店面不用很大,卫生不用很考究,只要味道好,只要地方够大,那就妥妥地了。几个人围坐在一起,吃点串喝点扎啤,这种生活胜过神仙的。

总之,东北人很豪爽,东北的饭菜很有特点,与东北人一起吃饭,不用拘束、不用客气,随便吃随便喝,只有这样,东北人才会把你当作真正的朋友。

娱乐皮燕子

我国幅员辽阔,南北差异很大,很多南方朋友都想来北方,看看北方冬天的雪景,感受一下北方人的豪爽热情,那么你知道和北方人在一起有哪些不一样的体验吗?

体验一

北方人请客吃饭那是非常重视的,如果你的东北朋友邀请你吃饭,那么一般都是火锅、烤肉、全鱼馆这类消费较高的饭店,他不会像一些南方地区,带你吃面条、水饺这样单纯只为了吃饱肚子,东北人管这种吃饭方式叫做“安排”,只要老铁你来到东北,那必须好好安排你。

体验二

来到东北,如果你不体验一下东北人的菜码大小,那就算是白来一趟,东北人对于请客是毫不吝啬的,去菜馆,硬菜自然少不了,那么多硬的菜才算是硬菜呢?比如猪肉炖粉条、大骨头、锅包肉、炖江鱼类似这样菜都是硬菜。东北人请客吃饭还有可能只要一个菜,但是这一个菜够3、4个人吃,比如全鱼宴、地锅炖、大份的杀猪菜,你吃了绝对满意,满嘴流油。

体验三

有朋自远方来,喝酒怎么能少?东北本地小烧酒,来上一壶,啤酒有哈啤、雪花都是啤酒中有名气的,在当地也并不贵,两块钱左右一瓶,甚至在一些饭店,啤酒免费喝。如果你平常是一瓶的量,那你你在这里你能撑到三瓶,至于你是否清醒那就要看你自己了,不过有一点你放心,无论你喝成什么样,就算你喝得不认识这个世界了,你的东北朋友也一定会将你安全送到住处。

体验四

各种食物都会大一号,来到东北,可能你见到的食物都会比你在南方所见到的食物要大一圈,比如麻花、油条、包子、馒头、蒸饺等等,不要感觉这么大是不是很贵,其实价格还是很均衡的,物有所值,但并不黑。

来到东北你会感觉到东北人的热情,而并非网络上黑粉所说的个别东北人那样,好人和坏人各个地区都有,但是东北的人情味南方人绝对没有体会过。

三尺笔锋谈文娱
这是一种很豪迈的体验,因为东北人的饭量和酒量都非常惊人,最重要的是他们的性情很豪放。
天青色lu
新奇的体验,由于北方人和南方人的生活方式不一样,所以和北方人一起吃饭,是一个非常新颖,非常新奇的体验。
e时光再燃

是一种特别轻松的体验。因为东北人性格特别豪爽,在吃饭的时候,也没有太多的约束感。