三国谋士排名,诸葛亮荀彧荀攸郭嘉贾诩法正庞统鲁肃,你们认为我活的对吗

1诸葛亮是一个政治家大家公认,有人说诸葛亮不是军事家,即使他不是军事家也是战略家,隆中对就是一个隆中战略,很好的战略!他不是军事家也是战略家!2郭嘉善用奇谋,敢出险招1帮... 1诸葛亮是一个政治家大家公认,有人说诸葛亮不是军事家,即使他不是军事家也是战略家,隆中对就是一个隆中战略,很好的战略!他不是军事家也是战略家!
2郭嘉善用奇谋,敢出险招1帮助曹操迅速平定北方1曹操赤壁战败大哭说,若奉孝在,不使孤有如此大失也!军事天才!
3荀彧曹操首席谋士,首席政治家,坐镇后方!
4贾诩称为毒士,奇谋百出,算无遗策1无论是在军事还是政治上都是相当强的!因为非曹操旧臣善于自保,不仅保全了家人,也保全了自己,相当厉害!真乃汉初子房也1
5法正被刘备称为我的郭嘉,军事奇才,善用奇谋!
6庞统也是军事奇才1
在这些众多人中我最配服贾诩,贾诩奇谋百出,算无遗策,非曹操旧臣,他深知这样由敌营过来很有能力的人,是即用也妨!善于自保!我是最佩服贾诩了,军事政治都很厉害,双全的人!而且也保全了家人1真汉初子房也1我最佩服了,我心目中的第一
O独目苍狼O
我认为从谋士的角度来看,诸葛亮并不是第一。楼主也不排除诸葛亮不是军事家这种可能,那就说明他是丞相一类的文职,所管辖的事是总理该管的民生问题,这样算和谋士就有点距离,因为它不需要整天出谋划策,只要按照法令执行即可。如果把他算为军事家的话,他也是统帅级的人物,也不能算是谋士,否则将军出个战策就算是谋士,那天下就无将了。
所以,我认为真正从谋士这个角度来看,郭嘉,贾诩,法正应该为谋士前三把交椅。
indenty
曾经有神人用一种特别的方法进行了排名!
方法是:正史记载的事件,比如,诸葛亮帮刘备夺取城池成功,加分,军事行动失败扣分,等等,这样的方法,已分数做证据。
大谋+4分
小谋2分
史书无传,算无遗策,2分
史书有传,算无遗策,5分
升官一次0.5分
等等
结果是
贾诩 41分 最高
鲁肃,司马懿 36分 第二
郭嘉,刘晔 35 第三
诸葛亮34 但是算上后半生的失败太多,得分就少的可怜了
荀攸33分
荀彧32分
沮授31.5分

剩下的都不到30分。
这个方法考虑的比较客观。
而贾诩得第一的原因:假装段颖外孙,躲过杀身之祸
劝董卓挟天子,化解凉州内部斗争,保护天子,等等很多,都显示贾诩的过人能力!

你自己的观点很犀利,看起来你是个很注意书中细节的人。
希望对你有所帮助!
Ronnie_Sea
其实我觉得就能力上来讲郭嘉还是最厉害的,只是天妒英才,让他活得太短了。
郭嘉在世的时候基本上他说的都是正确的,死的时候还给曹操留了遗计不费一兵一卒平定了辽东。曹操赤壁惨败之后也仰天长叹:“哀哉奉孝,惜哉奉孝,痛哉奉孝。”而且我认为郭嘉有一个其他人都不具备的能力,那就是让曹操能够听取他的计谋,比如对阵实力强于自己10倍的袁绍,正是郭嘉让曹操下了决心。所以,我觉得郭嘉是三国所有谋士中最厉害的。。只是人不能够胜天,惜哉啊奉孝……
ychknow
第一诸葛亮,无可厚非。
郭家由于死的太早在谋士排名里前十可能都排不上(比较三国征战了那么久,一个早死的都能排第二就太假了。但他是个人才不可否认)
其他的看法很赞成。

呵呵。
小纶_
郭嘉不能排这么高。

在三国志中 郭嘉的资料是完全分散在其他人的三个传中。
他自己都没有一个传,这样说明当时陈寿只给他评定成三等人物。

觉得庞统应该往前排,凤雏这一称号不是瞎叫的,庞统的军事才能依我看远比郭嘉。

其余的没问题。