想象文写作技巧

一网情深的阿慧

无论写哪类想象作文,我们都必须做到以现实生活为基础,想象要合理、丰富,表达要真实、具体。

以现实生活为基础

现实生活是我们想象的源泉,离开了现实生活,想象就如同空中楼阁,成为无本之木、无源之水,变成空想或幻想。同样,写想象作文必须在现实生活的基础上,展开合理的想象和丰富的联想,用真实而生动的语言表达出来,这样写出来的作文才能源于现实而又超越现实。

很多同学都知道《卖火柴的小女孩》这个童话。作者安徒生当时收到了朋友寄给他的几张图片,其中一张图片画的是:“一个小女孩,光着头,赤着脚,头发打着卷儿,双手冻得通红,手里握着一把燃烧了的火柴梗。”看到图片上的小女孩,安徒生回想起了自己的童年,想到了当时丹麦黑暗的现实生活,于是写下了《卖火柴的小女孩》这篇感人的童话故事。

所以,写想象作文必须勤于观察,丰富自己的生活,积极思考,驰骋想象,创新思维,这样才能引发你进行写作的灵感,进而写出优秀的想象作文。

想象要合理、丰富

展开丰富的想象是写好想象作文的前提和关键,没有大胆、丰富的想象,不可能写出优秀的想象作文,但是想象要合理,否则就是胡思乱想,想象要丰富,否则会显得干瘪无味。

表达要真实、具体

想象作文是在现实生活的基础上,通过大胆、合理而丰富的想象,然后用儿童的口吻来写作,所以写作时要做到真实、具体。

想象类作文写作技巧及范文赏析
范文赏析

我是一只小小鸟

地球,不知从什么时候开始,变得越来越美了,宝石蓝般的皮肤使她成伟了最美的行星。

居住在这美丽的大森林里,那里有蔚蓝色的天空,像被水洗过一样,一朵朵白云在天空中飘浮,郁郁葱葱像一所所挺拔的雨伞,我和小伙伴们一起在这里唱歌、跳舞。小溪清澈见底,从山涧流下来并发出“哗啦啦”的声音,就像唱着欢快的歌曲,五颜六色的花朵像给大地铺上了一层层彩色的地毯,无忧无虑的生活着。

突然有一天,人类闯进了我的家园,环境污染越来越严重,许多动物朋友都中毒死去。然而更可怕的是,人类不但没有觉悟,反而变本加厉:浪费大自然的资源,使一片沃土变成了一片贫瘠,干巴巴的不毛之地。许多在毒气之中幸存的动物也饿得连走路的力气也没有了。“咳,咳,咳。”大树爷爷在临终前对我们说,“你们,一定,一定要好好生活下去,替所有在人类的摧残下夭折的动物们,为了大自然的生物链不再断裂,让你们的行动来感化人类吧,让他们停止对大自然的破坏。我相信,只要你们有着顽强不屈的精神,人类一定会重新保护大自然……” 这几句话一直不断在我耳边萦绕。 我悲伤,那又能怎样?难道我可以阻止人类破坏我们的家园吗? 我愤怒,那又能怎样?难道我可以挡住子弹的攻击吗? 我难过,那又能怎样?难道我可以帮助我的伙伴摆脱病魔吗? 我只是一只小小鸟,再平凡不过的小小鸟。我没有又硬又厚的防弹衣,我也没有可以过滤空气的防毒面具,我更没有能保护家园的武器。我,只是一只小小鸟,也许有一天我攀上了枝头,却成为猎人的目标,我飞上了青天才发现自己,无依无靠……

人类啊人类,你们醒醒吧!让我们一起重建美丽的家园,不要在破坏她。
zxyjyd

基本技巧

1.想象大胆新奇

想象作文的要点在于大胆新奇的想象。展开想象的翅膀,在想象的天空里尽情地飞翔,能让你写出好的想象作文。

2.想象合理健康

大胆想象的同时,切忌过于夸张,以免脱离现实。要做到合情合理,积极健康。

3.增添浪漫色彩

想象未来、写童话寓言,浪漫主义色彩能使作文具有童话般的诗意美和梦幻美,增加文章的情趣。

实用攻略

攻略1:展开大胆、新颖独特的想象

大胆的想象几乎可以说是想象作文最重要的关键点。在写作时,放飞自己的思绪,天马行空地进行想象,才能创造出精彩的想象文。无论是哪种主题的想象作文,都要敢想敢写。想象要不拘一格,新颖独特。只有拓展自己的思维,不拘泥于以往的想象,开发出新的创意,才能给人耳目一新的感觉。

如提到未来的世界,大部分人都会想到智能化的机器人,会飞的交通工具等。如果能写出别人难以想到的新鲜事物,你的作文就成功了一半。

攻略2:合情合理地想象

想象作文要求大胆新奇、敢想敢写,但这敢想并不等同于胡编乱造、胡思乱想。我们写想象作文。一定要从实际生活出发,展开合理的想象。那种脱离实际的胡思乱想是不可取的,是荒诞可笑的。只有合情合理的想象,才有价值和意义。我们可以想象未来的交通工具高速便捷,几个小时便可以围绕整个地球转一圈。但如果说闭上眼睛瞬间就可以转移到地球的任何地方,这样的想象就脱离了生活实际,难以让读者接受。

攻略3:想象的内容要具体
想象作文要做到内容具体,切忌说空话。你想象的新事物是什么样子的,就要把你头脑中勾画的那个新事物具体描绘出来:你想象未来你在做什么,就要具体描写你的言行。总之,要言之有物,用事实说话。

攻略4:主题积极健康
无论想象什么,主题都必须积极健康。表达的思想情感必须是健康积极、朝气蓬勃的,要摒弃低级颓废、邪恶暴力的负面思想。例如,写以后的生活不用工作、劳动,天上会掉钱下来让人天天捡,这种想象就是非积极的。
亢龙飞天box
其实没什么技巧。如果你学会模仿。。(看的多了)也就会去模仿相似的写作方法也就可以获得技巧了。(模仿不是抄袭。是以自己的理解和感官直觉。。。写)