请详细的讲解一下这个电路的原理图?

本人刚学单片机,原理图看不懂,如图,首先,VCC进电,为什么要并联一个电容接地?如果把电比较水流的话,C1的电容应该是放在数字8的位置,也就是VCC和U3芯片之间,才有滤... 本人刚学单片机,原理图看不懂,如图,首先,VCC进电,为什么要并联一个电容接地?如果把电比较水流的话,C1的电容应该是放在数字8的位置,也就是VCC和U3芯片之间,才有滤波的效果吧?另外就是,VCC进来经过哪里再到GND,J4的的插口是输出还是输入?请详细的讲解一下,谢谢 展开
无畏无知者

1)这个是电路图,不是装配图,实际上C1就装配在U3的8脚附近;

2)至于Vcc到GND的回路,在芯片内部,这个你不必过于关注,所有的集成电路芯片都要电源端Vcc(或者Vdd)和地GND。想想你学过的电路基础知识,不都是有电源接入端嘛;

3)J4端口,既是数据输入口也是数据输出口,是分时共用的;

这个芯片采用的是 IIC通信协议,所以,你了解了IIC通信协议,再看到类似 J4接口,就能了然于胸了;

还有疑惑的话,请继续追问好了;

追问
不好意思,点错了,重新来
是不是可以这么理解,单片机上的信号就是高电平和低电平?那上面的VCC是CPU过来的信号吗,经过处理再输出?下面的VCC是控制两个上拉电阻的吗? 电阻上结点的EE ECL,和EE SDA分别是什么意思?
追答
啊,我前面已经说了,Vcc-GND是电源,是不是从CPU引过来的就不一定的;
电阻R51、R52是上拉电阻;
EE SCL,和 EE SDA,EE用以表示该芯片(EE--EEPROM);

SCL、SDA是IIC协议信号线;
上海思派
shacat200d38
典型的I2C电路,严格来说,U3的VCC和GND之间并联电容才有滤波效果