唐朝为什么会走向灭亡

go183asdf

  唐朝灭亡有三个原因,第一安史之乱后,唐朝的经济遭到了巨大的破坏。第二唐朝到了中晚期的时候,朝中大臣人心所向不稳,后来又出现了宦官乱政导致唐朝灭亡。第三在唐朝后期的时候,社会经济出现混乱,农民起义得到爆发,让唐朝国力由胜转衰。

唐朝为什么会灭亡

  李渊建立大唐基业以后,后来唐朝在李世民和李隆基的统治下,让唐朝的国力得到很不错的发展,而且经济发展也很迅速,当时的大唐可以说是到了最鼎盛的阶段。

  不过到了李隆基统治后期,当时因为国力不太稳定,安禄山跟史思明发动安史之乱,这也彻底打破了大唐的太平盛世,让唐朝的国力迅速下降,政局也出现动荡,从而政权也被削弱了许多。

  安史之乱唐朝的经济也出现了危机,此时朝廷开始向百姓们增加赋税,百姓们更是苦不堪言,从而导致农民起义的爆发,这也彻底动摇了唐朝的统治根基,最后唐朝走向灭亡也是迟早的事。
帐号已注销
从广义上看,世界上除了日本的菊花王朝万世一系,不存在灭亡的说法,其他政权和王朝都逃不了灭亡的命运。唐朝的灭亡有其内外因素。

唐朝的兴起是因为隋炀帝行暴政,过度用徭役造成的,但隋唐统治阶层的主体没有变,都是把控政治百年关陇贵族集团。唐高宗到武则天统治时期打破了关陇贵族对政治的垄断,但是没有新的长效的体制替代。唐朝之所以还迎来“开元盛世",是因为武则天打下的基础、唐玄宗前期的英明,以及打破关陇贵族垄断带来的红利几重因素共同作用的结果。内部因素是没有好的体制接上,宦官乱政、党争。

唐玄宗后期贪图享乐,厌倦朝政,使得宦官、外戚、藩镇等各种势力斗争激烈,唐朝有外强中干之势。终于爆发了安史之乱。唐朝虽然镇压了叛乱,却在高层有宦官专权乱政,地方有藩镇割据,还有朝廷内有党争。唐朝就这样延续了一百多年,之所以不倒是因为出了三个比较有为的皇帝唐宪宗、武宗、宣宗,同时唐朝一直控制着东南经济发达地区,有财政赋税保证。王仙芝黄巢起义沉重打击了唐朝的统治,唐朝不但失去了东南,而且藩镇强大到足以劫持皇帝,唐朝名存实亡。最终被朱温灭掉了。外因是农民起义和藩镇割据。
hjt1942

1、统治者的无能
唐朝末年,唐懿宗与唐僖宗是著名的无能昏君,从他们统治时期开始,唐朝开始走向衰败。
2、经济衰退
连年的天灾人祸,使粮食的产量受到影响,最底层的劳动百姓苦不堪言,然而而朝廷仍然加派赋役,当地宦官盛行鱼肉乡里,于是,唐朝历史上规模最大、历时最长的唐末农民起义爆发了。
3、政权动荡
在唐朝时期节度使制度得以实行,在安史之乱后,参与平叛的将领,都被授予节度使之名,在各自的地方招兵买马,这就为藩镇割据创造了条件。所以在安史之乱后,唐朝出现了藩镇割据的局面,皇权受到威胁。
4、朋党之争
各党为了自己的利益,内连太监,外和藩镇。其国家前途于不顾,奋力排挤非本党派大臣,破坏了正常的朝堂议政,施政的过程,使皇帝无法正确制定国家未来的的政策方针,是国家逐渐走向衰败。皇帝无法了解百姓的疾苦,百姓无法将困难反馈给皇帝。