青少年如何树立正确的爱情观

柒妮橙
我们一定得分清楚与异性之间的关系,不要认为异性之间没有真友谊关系,异性之间是完全可以成为好朋友的。友谊与爱情是不一样,所以一定得分清。

既然确定了恋爱关系,就得对自己的行为负责,不能把爱情当游戏,这既是对自己的不负责也是对别人的不负责。

要想有真挚的感情,就应该以互相有好感为前提,不能只看经济条件等客观因素。不要耽误了自己更耽误了别人。
扰龙翠荷Tm
情感倾听者

青少年要精力集中到学习上,树立正确的爰情观,不要过早的谈恋爱影响自己的学业,争取为国家做贡献
佴祺03J
青少年要树立正确人生爱情观不要只追求享乐
偌一学长

如何树立正确的爱情观?

爱情观是男女之间发自内心的相互爱慕并渴望对方成为终身伴侣的感情,是人的一种社会感情。

进入大学以后,青年们逐渐进入了性爱恋期。性的成熟引起了心理上的重大变化。随着性意识的出现,青少年们逐渐开始产生一种追求异性的需要。此时,他们已经不再满足于那种朦胧的好感,会明显地流露出想和异性相处的意愿,在行为上也会表现出一些去主动接近异性的举动,在共同活动中相互结识,相互接近,建立好感,最后形成单独接触。这种心理和行为都是很正常的,这是以后建立美满婚姻生活的基础。

青年期是人生中性能量最旺盛的时期,但由于不少大学生的心理还不成熟,尚未形成稳固的,正确的恋爱观、爱情观,自控能力较弱。因而他们的心理易受外界不良的影响而动荡不安。有很多人在恋爱中失败、受伤,甚至迷失自我,对生活人生失去了兴趣,荒废学业,所以树立一个正确的爱情观是非常重要的。

对待爱情的态度反映出一个人的精神面貌和道德品质。一个有道德有修养的人应当树立正确的爱情观:

1)尊重对方自愿的权利。男女双方在从恋爱到结婚组成家庭的过程中,要通过合乎道德的方式求得相互了解,必须尊重对方自愿选择的权利,强迫、威胁、欺骗的手段都是不道德的。

2)坚贞专一。只是爱情生活最重要的原则。恋爱双方要互相忠诚,互相信守,不可见异思迁。

3)负责和自重。恋爱过程中,应该用符合道德要求的方式表达互相爱慕的感情,理智的驾驭自己的行为。恋爱期间,双方都应自尊自重,也应互相尊重对方。

恋爱是婚前男女双方培育爱情的过程。恋爱者虽只是两个人,但恋爱绝不仅仅是个人的事情,它涉及他人和社会,因此存在社会责任,恋爱的道德要求是:

1)注重对方的品德、情操和志同道合。在选择情侣时,需要考虑到性格、爱好、经济收入等,但是品德、情操和志同道合始终是爱情纯洁、持久的重要基础。

2)尊重对方情感,平等履行义务。恋爱关系的建立必须出于对方共同的意愿,双方应处于完全平等的地位,任何一方都不能强迫或诱骗另一方接受自己的爱。同样,任何一方也不要违心地去勉强接受一个自己不中意的人。双方一旦确立爱情关系,就要对等地共同承担这一关系所包含的全部义务。

3)坦诚相待,长期考验,忠贞专一。从确立恋爱关系到结婚之前,彼此之间还要有一个全面了解的过程,要坦诚相待,经得起时间的考验,双方必须忠贞专一,不能同时有其他情侣或轻率转移爱情。即使发现对方不宜和自己共同生活,也应当通过正当方式与对方中断爱情关系后,才能再去选择新的情侣。

4)高尚的情趣和健康交往。爱情关系确定后,双方在加深交往过程中必须以理智驾驭情感,切忌性冲动超出社会道德规范。树立正确的性观念。

同时,要正确对待恋爱。

1)不能误把友谊当爱情。异性之间要理智的把握好友谊与爱情的界限,异性之间完全可以建立和保持健康的友谊。

2)不能错置爱情的地位。大学生需要把主要精力用于学习。

3)不能片面或功利化地对待爱情。