清炒茼蒿的家常做法

柠萌1994

茼蒿,又被称为蓬蒿菜,因为它具有蒿之清气、菊之甘香,在古代是宫廷的佳肴,又有“皇帝菜”之称。但就是因为它的味道比较特殊,喜欢的人非常喜欢,不喜欢的人就避而远之,就像人们对香菜的态度。虽然如此,茼蒿却是一种营养又健康的天然保健品。它能养脾胃,消痰,利肠胃,如果想改善皮肤粗糙的状况,多吃茼蒿就对了。另外,它的特殊香味是因为含有多种强化心脏的药效成分。而且它的粗纤维能促进肠胃蠕动,却不会难嚼,其中丰富的钾元素能帮助人体将多余的盐分排出体外,高血压患者不妨多吃些。”

用料
主料茼蒿1把
辅料大蒜2瓣植物油1勺盐少许生抽(可不加)少许
素炒茼蒿的做法
1.
选一把新鲜的茼蒿,用清水冲洗干净,把杆的切口处切掉一块。因为这一块儿是暴露在外面,很容易被污染,带有杂质,所以要先切掉。

2.
将茼蒿切成手指长的段,大蒜拍扁,切碎。在炒锅中加2勺植物油,烧热后下蒜碎,爆出香味儿。挥发性的气味是大蒜油,这种物质经空气氧化后,更容易被人体吸收,所以大蒜拍扁后,可用刀多切几下,有种说法叫大蒜越切越香。

3.
先把茼蒿杆下入锅内,翻炒几下。因为茼蒿杆相对叶子来说,熟的稍慢一些,如果同时下锅,叶子熟烂了,杆可能还是半生的,所以要根据食材容易成熟的程度,安排下锅顺序。

4.
炒几下看杆儿稍稍变色,马上倒入叶子部分,翻炒几下,叶子的绿色很快变深,叶子变软,杆儿也有发软的倾向,这时候下盐和少许生抽,快速翻炒均匀,就可以出锅了。

烹饪技巧
快速剥蒜小窍门:将大蒜平放在砧板上,用菜刀压在上面,把整个蒜瓣压扁,这样蒜皮和蒜肉就分离了,直接将蒜皮一拨就完全脱离了。这时再将大蒜切几刀,就可以直接用来爆锅了。
一般炒青菜,要在出锅前再加盐。像茼蒿这种口感鲜嫩,含水量高的蔬菜,炒着会少许出水,是正常的情况。所以加少许生抽,可以提一下鲜味,也可以不加。
上海大鼓餐饮管理有限公司
在渡蚁桥讲西班牙语的猴头菇
清炒茼蒿方法,1,用流水冲洗干净茼蒿,控水,把茼蒿杆和叶子中间来一刀,大蒜切成末。2.热锅冷油,油热放入蒜末煸出蒜香味,先下入茼蒿杆,茼蒿杆软了之后直接放入叶子,大火翻炒1分钟即可,加入生抽,盐,鸡精调味。快速盛出。这样做出的茼蒿,清香味浓,颜色青绿,又不失营养。
仉玉轩j7
美食小当家

茼蒿不仅含有多种氨基酸,而且其中赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸4种为必需氨基酸,其氨基酸含量可谓诸蔬之最,常食能强身健体。

这样又好吃对身体又好的蔬菜,一定要好的烹饪过程来制作,今天跟大家分享到的这道菜就是“清炒茼蒿”能最大程度保证茼蒿的营养成分不流失,而且口感清香脆嫩,非常棒的一道家常菜(噢,不,是宫廷菜)

步骤1

主料:茼蒿一把,蒜头一个

辅料:生抽,盐,鸡精(你没有看错,就是这么简单,吃的就是原汁原味,调料越少越好,依我的意思,鸡精都不要放)

步骤2

1.茼蒿洗净,用流水冲洗干净,控水,把茼蒿杆和叶子中间来一刀,大蒜切成末

2.热锅冷油,油热放入蒜末煸出蒜香味,先下入茼蒿杆,茼蒿杆软了之后直接放入叶子,大火翻炒1分钟(锅内起火那种),就1分钟,加入生抽,盐,鸡精调味

3.关火,出锅装盘,特别清脆爽口

小贴士:

1.食欲不振的多吃些哦,生抽来一点提味就可以了,放多了颜色就黑了

2.叶子放进去的时候一定要大火,要不然颜色做不到翠绿了

是不是特别简单,越简单的烹饪手法,越能体现出食物本身的香味