高数上,求第五、七题的过程?

LYC伦敦穆勒
设函数 在 上连续,并设 ,求
解法一

解法一采用凑微分再分部,这里凑的微分是结合变限积分的导数和被积函数的关系来凑的,通过凑微分再分部,形成了首尾相应,并结合已知条件,即可算出具体的值。
解法二

解法二首先采用了交换积分次序这一手段,这是计算二重积分的一种策略,当选择的次序不好计算时,我们选择交换积分次序,看交换后是否能算。这个题目交换积分次序后,结合积分变量的可变性,将 与 互换,然后两者相加,得到的是 ,再结合已知条件,即可计算出结果。
解法三