怎么帮孩子去突破拼音学习的重难点呢?越往后面学他越觉得难了

小楠老师8X

帮助孩子突破拼音学习重难点越往后越难保持良好的记忆能力,有所作为的度过晚年是非常重要的。因此,老年人要根据自己的实际情况讲究记忆卫生。

1.稳定情绪,舒畅心情。心情舒畅时,精神轻松愉快,记忆反应灵敏,思维联系广泛,处理问题确切。反之,无意关心事物,记忆难以建立。

2.适当调节大脑功能。在日常工作和生活中,安排一定时间听音乐、散步、栽种花木、短程旅游等活动,能调节大脑功能,增强记忆。

3.减少或避免损害大脑神经。大脑神经受损,会使记忆力减退,故老年人注意保护大脑神经更为重要,如搞好血管疾病防治,力戒过量饮酒、吸烟和过度用脑等。都是保护大脑功能,加强和保持记忆力的重要措施。

4.经常锻炼大脑功能。老年人往往因生活过于悠闲,不注意学习文化知识和某种技艺,容易引起大脑功能衰退,记忆力下降。因此,要安排一定的时间学习,使脑功能得到锻炼,延缓衰退的进程。

5.保持生活有规律。生活规律性强,大脑功能活动正常,可使意识清晰,思维有条不紊,记忆深刻准确。因此,合理有序的生活节奏,劳逸结合,起居有常,睡眠充足,饮食适量,对增加老年人的记忆力很有帮助的。

6.注意明了事物的信息内容和特点。老年人的视、听觉功能减退,遇事往往难于看清或听懂,事后记忆模糊或遗忘。因此,遇事要细看细听,使之记忆深刻持久。

总之,老年人要了解自己的记忆状况,制定有效措施,保持或增强记忆力,丰富自己的生活内容。
帐号已注销

拼音是最基础的教育,如何教孩子写拼音?

晨晨刚上小学一年级,就让妈妈操碎了心。
问题既不是晨晨不乖,不专心听老师讲课,也不是晨晨和同学打架,不团结同学,而且乖巧的晨晨怎么努力都写不好拼音。
老师私底下找了晨晨妈妈很多次,她拿出晨晨的作业本,很无奈:“你看,每次都是写着写着就飘了。”
妈妈也很矛盾,一方面,她不想打击孩子的学习积极性,她想让孩子觉得学习是一项乐趣。可是另一方面,拼音是最基础的教育,字都写不好,以后怎么学习咱们种花家的大汉字呢?
想了很久,试了很多招数,晨晨妈终于总结出经验了,小编今儿也分享出来,希望对大家有帮助!

招数一、消除孩子对老师的阴影
孩子字写不好,老师的态度难免会有些捉急,孩子就会有害怕和抵触的心理。像晨晨就会跟妈妈说:“老师看起来好凶啊,我很怕。”这时候,跟孩子讲诸如“老师都是为了你好。”“你要是认真写字,老师就不会骂你了。”等等的大道理效果并不会很好,不如学做一个情商高的家长,骗骗孩子。“宝宝你看错了,老师就是长那样子,看起来就是很凶的。”“我上次去接你她好像也凶我了呢,老师好像对谁都是一样的。”虽然,等孩子长大,我们要教她看清社会,但在学写拼音字的一年级,美丽的谎言更能帮到孩子。

招数二、用故事的方式让孩子加深记忆。你可以告诉宝宝:“你看,字母其实也是宝宝呢,每个人都有自己的四条线、三个格子。他们的位置是固定的,你不能侵占别人的家园,也不能不保护自己的家哦。“用这种生动有趣的方式,孩子就会渐渐记得字母的家在哪里,字就慢慢写好了。
招数三、一定要鼓励孩子动笔写。无论写得好还是不好,甚至是无论孩子写的是对还是错。先让他提起笔来愿意写。有空闲的家长,也可以和孩子一起写,写完让孩子当老师,评评看哪个字母最漂亮,哪个字母最丑,孩子在当小裁判的同时,也会渐渐把拼音写好了。给大家一个小建议,尽量让孩子找雷同的字母为一组练习,比如b和d,p和q。这样可以让孩子较好的分辨这一组字母的相同和区别,防止以后再书写的时候出现错误。

很多孩子做不好的事,家长看来都是小菜一碟,所以有的家长就会缺乏耐心,忍不住想要凶孩子。其实,每个人都有自己的思维盲区,像小编的好朋友,学霸小兔,小时候一直写不好阿拉伯数字8,可是并不能掩盖她的学霸光芒。希望家长们在教孩子的时候,也能够多一点耐心,多一点认真!
司空靖01T
怎样帮孩子去突破拼音学习的重难点呢?越往后面学他越觉得难。应该正确的引导,让她多读多练多学。拼音是学习语文的基础。所以我们一定要把拼音学好。
相思染红枫
越往后面学越觉得难这是正常现象,因为一开始只是学拼音字母,韵母和声母,一共就那么多个,也比较好记忆。而学到后面就要求孩子会把拼音字母组合起来,这种组合形式是有上百种的,如果孩子没有掌握好技巧,真的很难记忆。虽然其中的规律是类似的,可孩子不会的话,就没办法以一推三了。家长在这块还是得费点神,如果是我的话,我可能会选择让老师教。因为离我们自己学习拼音已经很长时间了,就算知道怎么做题也不知道怎么教。而且广州就有一个很特别的课程,贝尔安亲旗下妙成长拼音课,老师全采用动画课件教学,十分的有趣,孩子学了之后,眼睛都离不开课堂了。