这是什么病?用什么药?

这是什么病?用什么药?用... 这是什么病?用什么药?
艳阳天儿9850

橘子在树上表皮腐烂是柑橘青霉病和绿霉病引起。
【柑橘青霉病和绿霉病为害症状】:
青霉病和绿霉病状很相似。发病初期果皮软化,水渍状褪色,用手轻压极易破裂。此后在病斑表面中央长出许多气生菌丝,形成一层厚的白色霉状物,并迅速扩展成白色近圆形霉斑。接着又从霉斑中部长出青色或绿色粉状物,即分生孢子梗及分生孢子。由于外缘由菌丝组成的白色霉斑扩展侵染快,青、绿色粉状毒生长慢,所以在后者外围通常留有一圈白色的菌丝环。病部发展很快,几天内便可扩展到全果湿腐。桔园发病一般始于果蒂及临近处,贮藏期发病部位无一定规律。

【柑橘青霉病和绿霉病侵染循环】:
青霉病和绿霉病的病原遍布全球,一般腐生在各种有机物上,产生大量分生孢子随气流传播,经伤口侵入柑桔果实。在贮运期间,也可通过病健果接触而感染。果实腐烂产生大量二氧化碳气,被空气中的水气吸收产生稀碳酸而腐蚀果皮,并使果面PH呈酸性环境,促进病菌加速侵染,更导致大量烂果。
【柑橘青霉病和绿霉病发病条件】:
1、温度和湿度:青霉菌生长温区为3-32℃,以18-26℃最适,绿霉菌最适生长温度为26-27℃,略高于前者, 所以贮运中前期多为青霉菌,腐果后释放出生物热能,促使果堆温度升高,后期绿霉病发生重。二者在相对湿度达95%以上时发病迅速。
2、伤口:虫伤和采运过程中机械损伤,利于分生孢子萌发侵染。空气中的细菌从伤口侵入造成伤部腐烂产酸,促进青、绿霉菌的繁殖。
3、贮运管理:果实采收后,水份含量大,呼吸作用末停,释放的生物热多。如现采现包装,即予贮运,造成果群中温高湿度大,利于病菌侵染为害。
【柑橘青霉病和绿霉病防治方法】:
1、桔园防治
(1)结合防治柑桔炭疽病、矢尖蚧等,采果后全园树株喷一次波美o.5度的石硫合剂。如气温较低,可加达 到波美1度。
(2)冬季施肥时,翻一次园土,把土表霉菌埋于地中。合理修剪,去除荫蔽枝梢,改善 通风透光环境,减低株间过高的相对湿度。
(3)9月中旬,喷l- 2次杀菌剂保护,特别是要尽量喷到果。药剂可用常规品种如托布津、迟菌特、波尔多液等。
帐号已注销
导语:人们生活中常吃各种不同的蔬菜植物,可是,有些食物没有处
理干净,或者本身就带有一定毒素,吃下去之后,人们食物中毒,这
时,该如何急救呢?
一、苦杏仁中毒的急救
苦杏仁中含有杏仁甙,生吃后,释放出剧毒物质氢氰酸,其毒性比
甜杏仁高25~30倍。它能很快破坏细胞的呼吸功能,使中枢神经麻痹。
生吃苦杏0.4~1g/公斤体重,即可中毒而死。
判断有食用苦杏仁的病史,常在中毒者的衣袋或场地发现有剩余苦
杏仁多在食后1到数小时出现口中苦涩、头痛、头晕、流涎、恶心、
呕吐、心慌、无力、四肢末端感觉迟钝,重则呼吸浅快、神志不清、
瞳孔散大、面青紫、牙关紧闭、血压下降、四肢冰冷、大小便失禁、
瞪目、昏迷而死亡。
急救方法:
轻者:1、尽快用筷子或压舌板刺激咽喉部催吐;
2、口服绿豆汤进行解毒。
重者:1、心跳停止者应立即胸外心脏按压;
2、立即吸入亚硝酸异戊酯0.2ml,每隔5~16分钟吸一次;
3、血压下降用肾上腺素皮下注射0.5~1mg,呼吸困难及时吸氧并
人工呼吸,肌肉注射尼可刹米0.375g;
4、速送医院。
二、马铃薯中毒的急救
马铃薯又名土豆、地蛋、山药蛋等。它不发芽时内含一种毒素名为
龙葵素不到0.1%,不能使人中毒。发芽的马铃薯特别是芽周发青紫绿
的马铃薯龙葵素含量可达0.5%,大量食用可引起中毒。