如何提高积极性

柠檬心理
我们每个人都会有这样的经验,一些事情需要我们完成,而惰性却总是占了上风。如何能克服惰性成为如何完成任务和GTD的一个重要话题。Paul’sTips最近在一篇文章中提到如何通过六个步骤来克服惰性,完成任务:\x0d\x0a\x0d\x0a承认辛苦的代价,看重愉快的结果\x0d\x0a大多数人产生惰性延误工作的主要原因是因为要付出代价,让我们多少感觉有些辛苦,哪怕只有一点。就象我们都喜欢干净的厨房,但洗碗又是一件讨厌的活。渴望成果却不愿意忍受痛苦的过程。一个好的开端是承认需要付出的代价,但强调工作完成后的结果,肯定这个结果值得付出的代价。比起最终的成就感,这点痛算什么?\x0d\x0a\x0d\x0a提高对辛苦的承受能力\x0d\x0a每个人对辛苦都有一定的承受能力,并且都可以一点一点的将其提高。一个好办法就是从小事和相对简单的事情做起,循序渐进,慢慢提高对“辛苦”的接受程度。\x0d\x0a\x0d\x0a从小事做起\x0d\x0a勿以善小而不为。当你知道有什么小事需要你马上去做时,立刻就去做,一分钟也不要耽误。如果你心里有什么声音告诉你一堆理由妨碍你去完成这件事,不要理它们,立刻去做。不要犯嘀咕,做完就完了,只是件小事,不值得你左思右想。\x0d\x0a\x0d\x0a大事化小\x0d\x0a当你已经可以克服小的阻碍完成工作后,只要学会把分量更重的工作划分成很多小的部分,一部分一部分完成,大的困难也就不在话下了。不过,要确认这些小的部分的确有意义,而不是找借口拖延时间。\x0d\x0a\x0d\x0a不要计划太多,马上动手做\x0d\x0a不要花太多时间整理和规划,只找眼于整体会让你看到做这件事多难多辛苦,你应该找出可以付诸行动的小的突破点,马上开始行动。没有什么大事是一蹴而就的,将一个一个小困难一一攻破,就能获得最后的胜利。你的任务就是找到下一步能马上开始做的事情。\x0d\x0a\x0d\x0a不要害怕浪费时间\x0d\x0a另一个让很多人束手不前的原因是害怕浪费时间。好像没有把什么事情都安排好就没法开始。其实,只要开始做就不可能是完全的浪费,哪怕失败也是有价值的,从失败中我们可以获得很多经验。最重要的是,在尝试中,我们除了获得失败,还能获得成功。
妖感肉灵10
  1. 合理的薪酬。员工工作的第一目的是获得劳动报酬,所以这是最基本的提高员工积极性的手段。当然也是最初级的手段。报酬一定是合理的公平的,具有内在公平性和外在竞争性。也就是说真正实现论岗位价值给薪酬。如果内部不公,将极大打击员工积极性,出现消极怠工和人员流失的后果。

  2. 合理的奖惩制度。奖惩是各企业应用最广,最方便见效的一种激励手段。罚要罚的心服口服,奖的奖的明明白白。罚要狠,奖要准。我们常常有这种感觉:罚易奖难,其实不是奖的细则不好定,而是源于我们的一种惯性管理思维:用“达标”管理方法管理行政人员,用“超标”管理方法管理销售人员,所以当我们考核行政人员时,总找不到超标,奖的方法和标准。

  3. 竞争机制。没有竞争就没有前进的动力。人是有惰性的,就象著名的“鲶鱼效应”给我们的启示一样,利用考核、末位淘汰等让员工积极行动起来,努力工作,使企业充满活力和朝气。

  4. 成就感。企业要有良好的人才选拔机制,比如我们的竞聘上岗,让员工有机会实现更高的职位目标,更强的成就感。每一个管理者均要做一名善于赞美员工,肯定员工的领导,时时给予激励,让员工能够感觉到上司一直在关注他重视他,他所在的岗位最能发挥自己的聪明才智。

  5. 善用激励,每一个员工均是积极上进,勤奋努力的好员工。不会使用激励,投机耍滑,应付工作的员工就会增加,只要我们能调动员工的积极性,激发员工内在的工作动机,就会实现员工的最大绩效。

帐号已注销

需要明确的是,你这个问题是要提高自己的工作积极性,还是要提高你所管理的团队人员的工作积极性?

想要提高自己工作的积极性,要从你为什么要干这项工作问起。

把目标设定准了,你就会有动力和积极性。比如,你要给自己设定的目标是,我要在这个岗位上,在未来的三年之内再升一级,那么是物质方面的激励。

又比如你可以给自己设定的目标是,我要在这个岗位上三年之内成为专家。

有人曾经说过你在一个岗位,三年之内如果没有人来挖你,那就说明你做的不够成功,我们也要对自己有这样的要求才能够提高自己工作的积极性。

如果你是团队的管理者,那么提高团队人员工作的积极性是你最头疼也最首当其冲的任务。

团队人员素质参差不齐,想要的也不一样,怎么能提高他们的工作积极性?

这个时候不能眉毛胡子一把抓,要把问题继续细分下去。

我们这里可以用知能愿的模型。

员工在做一件事情的时候,积极性不高,可以从三方面去思考。

第一方面他知不知道这个事儿应该怎么做,如果他不知道怎么做,那就更不要谈工作的积极性了。

第2个方面他能不能做,包括他的职责范围是否允许他这么做,他的个人能力允不允许他这么做,比如说沟通能力,组织能力等等。

第3个方面是他愿不愿意这么做,也就是说做了这个事情对他来讲有什么收益有什么好处。

想通了这三个方面,你在给团队人员布置工作的时候就可以判断读有没有积极性去做这个工作,也可以相应的进行工作任务的分配和调整,把工作分给那些积极性高能力又强的人。

当然不能掉入鞭打快牛的情况,要在员工能力范围之内,对于表现好的员工要给出切实的激励,才能够长期的保持员工工作的积极性和动力。
马绰羊
让自己有一个好的开始,让自己提高自己的积极性,就是想赚更多的钱我有一个较好的目标,然后奔更好的生活提高生活质量,嗯,有了金钱以后你就有做好多想做的事情,这样一想你就会有很高的积极性。
匿名用户
定一个可以实现的目标,想想自己赚钱之后可以做任何想做的事情