隋炀帝真的是一个昏君吗?

穷记士9

说起古代历史上的昏君,可能不少人,率先想到的就是隋炀帝,在他去世后,成为一国之君的李渊李世民父子,给予了他“炀帝”的谥号,按照古籍《谥法》:“好内远礼曰炀,去礼远众曰炀,逆天虐民曰炀,好大殆政曰炀,薄情寡义曰炀,离德荒国曰炀。”然而隋炀帝,真的是一个昏君么?

实际上在位14年的他,却干下了3件大事,从而影响了后世1400多年,就让我们来看一看吧!

第一件,便是科举制度,在杨广的父亲隋文帝手中,九品中正制被废除,然而隋文帝时期,大部分职位,依然是五品以上官员推荐人,并没有允许平民“投牒自进”,一直到606年,杨广设立进士科,秀才试方略、进士试时务策、明经试经术,这才形成一套完整的分科选材制度,并且奠定了科举制度的基础,

到了609年,杨广更是亲自下诏:“诸郡学业该通,才艺优洽,臀力骠壮,超群等伦,在官勤奋,堪理政事,立性正直,不避强御,四科举人。”要求全国各地选拔能力品德均为优秀的人才,入朝为官,这也成为了后世朝代科举制度重要的典范。

第二件,便是开凿大运河,必须要说明的是,早在隋炀帝之前,全国各地就已经诞生了不少运河水渠,然而很多因为战乱和荒废,至于南方,也并没有引起重视,但是在隋炀帝期间,他利用众多王朝开发的河道,加以不断的疏浚。

其中运河当中最重要的一部分,便是下令征调河南、淮北等百万人,修通济渠,西段自洛阳西苑引谷水、洛水循阳渠故道,东段走汴渠故道入淮,在另外一方面,隋炀帝又将前人修筑的邗沟,想办法从山阳引入长江。

运河的开凿工作,让南北的交通迎来了史无前例的发展,隋唐大运河更是因此成为了贯穿中国平原上的大动脉。在演义小说中,隋炀帝开凿大运河的举动,仅仅是为了下江南游览美丽景色,这当然是子虚乌有的,因为隋炀帝还开通了永济渠,直通当时依然算得上是荒郊的涿郡(北京),显然不是为了游乐这么简单。

而第三件,便是三征高句丽。魏晋南北朝时期,中原政权的战乱,无暇兼顾其他,而东北方向的高句丽,迅速兼并周围地区,成为了辽东的霸主,在隋炀帝上位后,东北边境处于了十分紧张的状态。高句丽婴阳王高元“率靺鞨之众万余骑寇辽西”,更是多次对隋朝边境进行骚扰。

最终隋炀帝决定一劳永逸,解决这个祸患。

然而在三年之内,隋炀帝发动了三次大规模征讨,动用了数以百万计的民夫和军士,却因为交通、指挥等问题,而损失惨重,反观高句丽被迫称臣,却保留住了自己的政权,最终以隋炀帝失败而告终。

但是这次带来的影响,同样是巨大的,高句丽作为新兴崛起的国家,从此一蹶不振,很难对中原王朝产生威胁,从而被唐军所消灭,在此之后高丽和中原,长时间保持了宗主的关系,从这点上说,消磨高句丽锐气的隋炀帝,有着重要的影响。

隋炀帝的这些事情,可以说每件都影响了中国古代的历史走向,虽然他滥用民力,丢掉了自己的江山,但是绝非一个胸无大志的帝王,在这点上,隋炀帝和秦始皇也是非常相像,两个短命的王朝,却奠定了数百年的强汉和盛唐。

职场导师夏清

我觉得隋炀帝并不算一个昏君,因为就是他开启的科举制,科举制的开创证明他是一个有才能的君主。
文化话你知

不能完全算昏君。他文采还是挺好的,而且骁勇善战。虽然说喜欢享受,滥用皇权使得百姓苦不堪言。但在他在位期间,科举制度逐步完善,京杭大运河的开通也是造福了后世子孙。
三棵树451

隋炀帝我认为不是一个昏君,他多次征战高丽取得胜利,修建大运河加强了南北之间的经济贸易往来,只是他的一些政策太过偏激,触犯了贵族的利益,所以导致隋朝灭亡。
刘心安儿

隋炀帝并不是一个昏君,但他可以算是一个大暴君,这是因为他结束了长期分割的局面,同时也推行科举考试制度,而且也修建了隋唐大运河。