自己做红薯粉条的做法

妖感肉灵10
自制红薯粉条方法:
材料:番薯。
第一步,从市场买一大袋新鲜的红薯回来,然后将其清洗干净,削掉红薯的外衣备用。
第二步,把红薯改刀切成一小块的形状,全部切好以后,把一部分先放进搅碎机里,加入适量清水,把红薯打成红薯泥。
第三步,把依次打好的红薯泥倒进大盆里,然后取出一个干净的纱布,用纱布把红薯泥过略起来,挤干水分,这样就得到了淀粉水,挤干的红薯泥先放一旁,还有用处。
第四步,挤干的红薯泥里再次添加清水,搅拌均匀后用纱布再次挤出淀粉水,同样的操作需重复进行3-4次,当水越来越清澈的时候,红薯泥的淀粉价值就全部取出了,红薯泥可以丢弃。
第五步,在粘米粉里加入一丢冷水,倒入锅里小火煮开,边煮边搅拌,这样米浆就变成迷糊了,再把淀粉水放进去,搅拌均匀,当煮到没有水分的时候,把它倒进一个塑料袋里,在塑料袋的底部剪一个小小的口子让迷糊慢慢渗出。
第六步,提前起锅烧水,水烧开以后,慢慢地把米糊挤进去,全程开大火把红薯粉条煮熟,当粉条漂浮起来,边缘有微微透明状的时候,说明已经熟了。
呆濛濛m
很喜欢吃酸辣红薯粉,但是市面上很多红薯粉已经失去了纯正的口感,里面添加剂特别多, 其实用红薯自作红薯粉条很简单,做成酸辣粉很好吃,不用明矾,不用化学添加剂,只要一杯大米就可以做出柔韧筋道的酸辣粉,土豆粉做法也是一样。如果大家有喜欢吃的,不妨收藏起来,有空赶紧做起来吧,材料都是现成的~

红 薯 粉 条

配方|厨师来了
材 料

红皮白瓤的沙地红薯 5斤
大米 大约50g

材 料

①红薯洗干净,去皮。

②切成大块,放入容器,加入水,用搅拌机打成红薯浆。

③打好的红薯浆含有三种物质,水、红薯淀粉、粗纤维。

④用蒸笼纱布将粗纤维过滤出来,水尽量拧干。

⑤接着加入水,再过滤一次。这样等于将红薯浆分成两部分:粗纤维+淀粉水。这个粗纤维加点面粉,做成红薯饼也不错。

⑥淀粉比水密度大,所以会沉底,所以等上个两三个小时,淀粉和水就会分离,然后将水倒出,直到倒不出水,剩下的就是红薯淀粉。2500红薯洗出400g红薯淀粉。

⑦如果不想用红薯做的话,直接买了红薯淀粉,加水搅拌成湿淀粉做也可以。270g红薯淀粉+180g水。

⑧将大米50g加水泡几个小时,打成米浆;大米浆也可以直接换成50g粘米粉加水拌匀。

⑨将米浆加入容器中,小火煮米浆,一边煮,一边搅拌,直到水蒸发,米浆糊化,变成米糊,需要大概1~2分钟。

⑩这个米糊有个特点,把它放在水里,不会扩散,水是水,糊是糊、

⑪将刚才沉淀好的红薯淀粉加入米糊中,搅拌均匀。这样红薯淀粉也有了米糊的特性,在水中不会扩散开来。

⑫将做好的红薯粉浆,要粘稠,不能太稀,放入裱花袋,如果没有裱花袋,找个塑料袋放进去也可以。

⑬然后剪口,锅里水烧开,将红薯粉浆挤入水中,淀粉遇热糊化的同时会膨胀,同时,淀粉颗粒相互挤压,让粉条变硬,更筋道,红薯淀粉和米粉,两种淀粉大小不一样,让粉条内部出现交织的效果,让粉条更加柔韧。

⑭煮熟,捞出锅,过下冷水。也可以不过,看个人喜好,一次不完,可以放冰箱冷冻保存,或者晒干。

⑮酸辣粉调味:腐乳1块,蒜水15克,炒熟的肉沫15克,花椒粉0.5克,辣椒油5克,酱油2克,陈醋10克,大骨汤50克,榨菜、花生米、葱花、香菜适量。

口感筋道,酸辣开胃~这个方法也可以做土豆粉,绝对好味~
耿铌yd

纯红薯粉条 制作成品的基地