人的血型取决于爸爸还是妈妈?

龙跃李天玲

人的血型由基因决定,孩子的血型不能由父母的血型准确地确定,而只能确定可能血型。情况则比想象的要复杂很多,并且不必像父母一样。通常所指的血型是根据红细胞表面的抗原特异性确定的血型红细胞。人红细胞具有15种主要血型系统,其中主要血型系统就是ABO血型系统

临床上最重要的事情是将一个人的血型分为A,B,AB和O人体血液中含有凝集素A和B和凝集素A和B.血型是由遗传决定的,父母与后代之间的血型关系取决于遗传因素,例如父母双方的O型。

后代也是O型,父母是O或AB型,之后是A或B型。血型后代与母亲之间的不相容会导致新生儿溶血病。由于一个人的特定性状是由同一对染色体中的相应基因决定的,因此这两个基因共同工作以表达一个人的特定性状(例如血型),这对基因被称为等位基因。基因分为显性和隐性基因。当两个基因都是显性时,人类具有主要特征,而当两个基因都是隐性时,它们表现出隐性性状。由于具有优势,当其他基因是隐性基因时,显性基因覆盖了隐性基因,因此一个人具有显性特征。

当人类产生后代时,雄性产生精子,雌性产生卵细胞,卵细胞仅包含23对人类的一半染色体。精子和卵细胞结合形成受精卵后,染色体自动配对,因此胎儿将拥有另外23对染色体。由于一半的染色体是父亲和母亲的一半,因此胎儿的特征与父母的特征有些相同,但是由于基因的区别,胎儿的其他特征不同于父母。人血型基因相对比较特殊,有许多三种等位基因:a,b和i,其中a和b是显性基因,而i是隐性基因。

科普小星球

同时取决于父母。血型遗传有一定的生物规律,比如o型血和o型血只能生出o型血。
哈喽ana
人的血型既取决于爸爸也取决于妈妈,不一定只与其中的一方血型一样。人的性状由染色体上的对应基因决定,而基因有显性和隐性,所以取决于父母两人。例如,如果父母分别是A和B型血,他们的孩子有可能是A型血,也有可能是B型血,还有可能是AB型血。
秋水是条狗子
人的血型取决于父母双方两个人,比如说两个血型为o的人后代的血型可能是o