已知函数f(x)=(x2-2x+1)ex(其中e为自然对数的底数).(1)求函数...

已知函数f(x)=(x2-2x+1)ex(其中e为自然对数的底数).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)定义:若函数h(x)在区间[s,t](s<t)上的取值范围为[s... 已知函数f(x)=(x2-2x+1)ex(其中e为自然对数的底数). (1)求函数f(x)的单调区间; (2)定义:若函数h(x)在区间[s,t](s<t)上的取值范围为[s,t],则称区间[s,t]为函数h(x)的“域同区间”.试问函数f(x)在(1,+∞)上是否存在“域同区间”?若存在,求出所有符合条件的“域同区间”;若不存在,请说明理由. 展开
机皛原平松
解:(1)因为f(x)=(x2-2x+1)ex,
所以f'(x)=(2x-2)ex+(x2-2x+1)ex=(x2-1)ex=(x+1)(x-1)ex.
当x<-1或x>1时,f'(x)>0,即函数f(x)的单调递增区间为(-∞,-1)和(1,+∞).
当-1<x<1时,f'(x)<0,即函数f(x)的单调递减区间为(-1,1).
所以函数f(x)的单调递增区间为(-∞,-1)和(1,+∞),单调递减区间为(-1,1).
(2)假设函数f(x)在(1,+∞)上存在“域同区间”[s,t](1<s<t),
由(1)知函数f(x)在(1,+∞)上是增函数,
所以f(s)=sf(t)=t即(s-1)2•es=s(t-1)2•et=t
也就是方程(x-1)2ex=x有两个大于1的相异实根.
设g(x)=(x-1)2ex-x(x>1),则g'(x)=(x2-1)ex-1.
设h(x)=g'(x)=(x2-1)ex-1,则h'(x)=(x2+2x-1)ex.
因为在(1,+∞)上有h'(x)>0,所以h(x)在(1,+∞)上单调递增.
因为h(1)=-1<0,h(2)=3e2-1>0,
即存在唯一的x0∈(1,2),使得h(x0)=0.
当x∈(1,x0)时,h(x)=g'(x)<0,即函数g(x)在(1,x0)上是减函数;
当x∈(x0,+∞)时,h(x)=g'(x)>0,即函数g(x)在(x0,+∞)上是增函数.
因为g(1)=-1<0,g(x0)<g(1)<0,g(2)=e2-2>0,
所以函数g(x)在区间(1,+∞)上只有一个零点.
这与方程(x-1)2ex=x有两个大于1的相异实根相矛盾,所以假设不成立.
所以函数f(x)在(1,+∞)上不存在“域同区间”.
故答案为:(1)函数f(x)的单调递增区间为(-∞,-1)和(1,+∞),单调递减区间为(-1,1).
(2)函数f(x)在(1,+∞)上不存在“域同区间”.