在学校里,被老师错怪了应该怎么办呢?

学予明天

谢强强是一个活泼好动的小男孩。下课时,他总是最先跑出教室,直到上课铃响起,他才飞快地跑回来准备上课。

有一天,做完课间操后,谢强强像往常一样往自己的座位上跑,只听“哗啦”一声,坐在谢强强前一排的刘芸的文具盒看到了地上,铅笔、橡皮一下子滚得到处都是。刘芸是一个很娇气的女孩儿,她一下子大哭起来,边哭边嚷:“那是我爸爸刚从美国带回来的文具盒,你赔我,你赔我……”谢强强一下子怔住了:“不是我碰的。”这时候,班主任张老师走进教室,看到这个情景,生气地说:“谢强强,做了错事还不赶快认错,整天慌慌张张地跑,不是你还会是谁?”谢强强委屈极了,他当时真想冲出教室……

某同学这样说:有了错误挨了批评,没什么关系;如果因为不了解情况而被老师错怪了,那才叫委屈呢!自己不但做了替罪羊,而且伤了自尊心。如果被老师错怪这件事发生在你的身上,你也会感到很委屈、很伤心。这种心情可以理解。

一、老师不会存心整人

有的同学一旦被老师冤枉,就认为老师是存心整人,因此以老师产生记恨情绪。有的同学从此之后看这位老师不顺眼,故意和老师作对,似乎要报“一箭之仇”。上述情绪一旦产生,不仅不能解决问题,反而会影响师生关系,进而影响自己的学习。

二、老师错怪自己时要冷静

当老师错怪你时,你一定人冷静地克制自己心中的不平。解决问题最根本、最有效的办法就是主动找老师澄清误解,把事情的原委跟老师说明白。如果当时的情况不适合解释和澄清,应留待以后找机会澄清误解,这样可以防止形势继续恶化。只要你实事求是,态度诚恳,老师对你的误会很快就会消除。

三、体谅老师

站在老师的角度想一想:平时,老师带的学生很多,遇到的事也很多,不可能每件事情都了解得十分清楚,每件事都处理得非常恰当,有时也难免有失察和处理不当之处。所以,作为学生你应当体谅老师,不能因为老师错怪了你而顶撞老师,不尊重老师,甚至耿耿于怀。人非圣贤,孰能无过。老师也是人,有时也会犯错。

有些误会如果我们觉得不方便找老师当面解释,可以试着给老师写张纸条,讲清楚事情的来龙去脉,让老师明白事情的真相。如果有些误会自己一个人说不清楚,可以找几个知情的同学帮自己一起向老师解释。

总之,学生和老师有了误会要及时处理,否则误会将越积越深,隔阂也会越来越大,就会影响学习和生活。

六月飞冷雪

因为老师也只是个普通人,可能很多时候也会做错一些事情,比如错怪了你也不出奇。那么你就要跟老师说整件事情是怎么样的,老师错怪了自己哪里,跟老师说清楚,最好就是找多几个同学为你作证。
趣侃体坛
在学校里,被老师错怪了,应该去找老师解析清楚,消除误会,这样大家才能开心,心无忌讳
天才人物我无敌

我觉得你完全可以跟老师好好的谈一谈,拿出自己有利的证据,证明给老师看,相信你的老师一定能够理解你,并且还你清白。
龙猫小淘
可以先找找自身的原因,有错就改,确实没错就找到老师并向老师解释一下,自己也不必灰心失意,用实际行动证明自己确实没错就可以了。