家人得了乙肝,共同生活会染上吗?乙肝的传播途径有哪些?

花花爱生活8888

共同生活并不会传染乙肝,乙肝的传播方式有三种,有血液传播、母婴传播和夫妻生活传播。

一、乙肝病毒是一种DNA病毒,它是我国重点控制的传染病之一,也是一种慢性肝脏疾病。乙肝患者的肝脏会发生不同程度的坏死,有吸毒史和献血史的人群是乙肝病毒的高危人群,如果没有这种乙肝疫苗是会被传染乙肝病毒的。如果家里有人得了乙肝,正常的生活是不会传染上的。

二、乙肝分为三种传播方血液传播、母婴传播和夫妻生活传播,这三种传播方式都是属于垂直类的传播。比如有乙肝病毒的孕妇生了宝宝,那么这个孩子患乙肝病毒的几率就非常大,现在我国的医学技术比较发达,即使有乙肝妈妈生下了宝宝,在新生儿出生12个小时之后就会接种乙肝疫苗,在一定程度上减少了乙肝患者的出生,大大降低了新生儿出现乙肝的概率。即使有携带乙肝病毒的孕妈,只要在孕期配合医生治疗就可以降低宝宝患病的几率,并且在日常生活中不会受到影响。第二种就是血液传播,如果没有乙肝病毒的人,因为身上有伤口,接触到了乙肝病毒人的血液,那么这个没有携带乙肝病毒的人患乙肝病毒的几率就相当大,所以我们在日常生活中要保护好自己,特别是在献血的时候,本来是在做好事,但是不要到不正规的地方献血,献血一定要到相应的医疗机构去。

三、。第三个方面就是夫妻生活,这种方式出现的几率非常大,所以我们在结婚之前最好去医院做检查,不仅对自己负责,对家庭对他人也是有好处的,就算在婚前发现了乙肝病毒,只要积极配合治疗是不会影响生活的。乙肝患者在饮食上要严格控制,不要抽烟喝酒,配合医生积极治疗疾病会走远的。