关于人类细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是

关于人类细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是A.细胞分化导致基因缺失,细胞种类增多B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长... 关于人类细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A.细胞分化导致基因缺失,细胞种类增多 B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小 C.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育 D.细胞癌变导致细胞黏着性降低,易分散转移 展开
丑瑜百莎莉
【答案】D
【答案解析】试题分析:所有的细胞都要经历生长、增殖、衰老、凋亡的生命历程。细胞分化的原因是基因选择性表达的结果。
细胞凋亡是指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。
A、细胞分化时基因没有缺失,细胞分化的原因是基因选择性表达。不符合题意。
B、细胞衰老的特征是酶活性降低,细胞核体积变大。不符合题。
C、细胞凋亡是由基因控制的,是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。不符合题。
D、细胞癌变细胞膜表面糖蛋白减少,甲胎蛋白和癌胚抗原的含量增加。符合题意.
故选D
考点:本题考查细胞分化,细胞衰老、细胞凋亡和细胞癌变的相关概念。
点评:注意区别细胞凋亡和细胞坏死。