孩子学习成绩不好,家长应该怎么做提高孩子学习成绩?

喜鹊848

mayanzhi6868

很多人都说,中国孩子的逻辑思维能力有点一言难尽,根据专家的描述,中国人的思维很讲究感受性,非常容易陷入到情绪当中,所以很容易影响自身的思考能力。

数学考试时,同一道题,有些孩子需要花大把时间,用复杂冗长的步骤解题,复杂的过程往往导致中途很容易出错;而有些孩子只需花一半的时间,解题步骤环环相扣,论证清晰。

英语课上一些孩子总是理解不了语法,相同的知识点,只是题型换了,就不认识了;而另一些孩子却总能抓住规律,无论是应对何种题型都游刃有余。

这些都是受到了逻辑思维差的拖累。那么,到底应该怎样提升孩子的逻辑思维能力呢?

关于提升孩子思维能力,有三点值得注意:

01.把握好学前阶段十分重要

专家描述:学前的孩子正是积累知识的时候,然而大脑中的知识储存量不足,并且他们的思维还没有固定的框架,可以充分进行思维发散。

02.要注重家长的引导作用

研究结果表示,个体智能的开发是否顺利和逻辑思维能力有重要联系;并且专家表示,父母才是孩子逻辑思维的启蒙老师,他们应该对孩子进行主要的引导作用,最好是采用科学的思维教导方式。

03.专家建议培养思维应该从趣味性着手

这就要求家长对孩子的兴趣有很大的了解,用迎合他们的方式培养逻辑思维能力。

那么,具体我们应该怎么做呢?专家提出了以下建议,记住这3大要点:

一、锻炼准确表达的能力

著名的语言心理学家曾经表示,家长最好从孩子的幼儿时期就开始锻炼他们的这项能力。这是因为语言表达不仅会帮助孩子的日常交际需要,还会提高他们的语文水平。更重要的是,它能使孩子的思维更加的敏锐和活跃。

家长可以和孩子讲故事;在每次给孩子读完故事之后,让孩子进行总结,孩子在复述故事的时候就要缕清人物关系,故事情节,有利于培养孩子的逻辑思维。

或者是让从简单的《三字经》、《百家姓》开始,因为词语简单,孩子很容易理解,更何况句式简单还有韵律,像儿歌一样,但是更具有语言美感 ,很适合锻炼孩子的表达能力,让孩子的逻辑思维更好。

二、父母要创造良好的思考环境

敏锐的思维能力必须要靠严格的训练才能拥有,专家建议家长带着孩子去博物馆或者看电视的时候,刻意的提出一些相关的问题来锻炼孩子的想象力。

具体做法就是和孩子做游戏,比如和孩子比赛谁能想到找到水的最多办法,这样可以锻炼孩子的思考能力,从而提高逻辑思维能力。

三、父母可以时不时的提出一些培养逻辑的思维的问题

最能激发孩子兴趣的一定是这些问题,比如家长可以让孩子思考“如果天空是红的,那应该是什么样子的呢?”

“有一只大盒子,内有三只小盒子,每只小盒子里又有四只小盒子,那么,连大带小一共有几只盒子?”

或者是把日常生活中的一些东西根据某些相同点将其归为一类,如根据颜色、形状、用途等。父母应注意引导孩子寻找归类的根据,即事物的相同点,从而使孩子注意事物的细节,增强其发现内在关系的思维。

《聪明宝宝全脑新思维游戏》一套书10册,包含了240项好玩的思维训练游戏,包含《判断力》《推理能力》《组合能力》等,全方面的提高孩子的逻辑思维。

另一套是《儿童国学启蒙全书》共6册,里面包括《百家姓》、《弟子规》、《论语》、《三字经》、《成语故事》、《千字文》用表达能力来锻炼孩子的逻辑思维。

帐号已注销
情感倾听者

提高孩子学习成绩,那么就应该监督孩子每天早上起来养成阅读的习惯,然后其他时间可以自由安排。
职场小璇姐姐

孩子学习成绩不好,一定先要找到孩子学习成绩不好的原因,然后再进行分析,找到适合提高孩子学习成绩的方法,只有这样才能帮助到孩子。
永老师玄学解答

要正确的教育和引导孩子,从孩子的兴趣入手,提高孩子的自律性。