战功卓著的朱高煦是怎样一个人?他为何落得被亲侄子活活烧死呢?

孺子诚可教

一、朱高煦在老爹燕王朱棣美其名曰“靖难"的叛乱过程中立下了赫赫战功,加之大哥朱高炽身有残疾,出入须人搀扶,使他有了取而代之的妄想。

朱棣造反各武将按功勋排名,朱高煦稳居前头甲(前三名),和张玉、朱能齐名。在叛乱的战场上,朱高煦是员悍将,多次救朱棣及北军于危难之中,多年的共同马背舔血生涯,也使朱高煦在朱棣的武将班子中有了广泛的人脉,厚皮总统朱棣也多次忽悠这个极像他的二儿子:你哥哥高炽是残疾人,你好好努力啊!这使朱高煦在战场上拼了老命,同时也有了成为李世民第二的歹念,人心不足蛇吞象,他的人生悲剧就此拉开了序幕。

二、和朱高炽争太子失败,不收手。

朱高炽本是朱棣嫡长子,当年独守北平老营,挡住了李景隆五十万南军的疯狂进攻,也立下了汗马功劳。

朱高炽获得了解缙、杨士奇、杨荣、杨溥等文官集团的支持,尤其是黑衣丞相、靖难总参谋长姚广孝的力挺,加之朱棣对朱高炽儿子朱瞻基的特别宠爱,朱高炽不仅上了太子位,还稳住啦!

解缙是个心理学专家及大明三大才子之首,他和以上诸大臣一起成功地打动朱棣,最终朱高炽上了太子位。

朱高煦阴谋策划,几次反扑,拥戴太子的文官集团曾遭到沉重打击。但朱高煦得意忘形,竟像《祝福》中的祥林嫂般唠叨:我英武,岂不类秦王李世民乎?没文化真可怕!

“李世民"的爸爸“李渊"不干了!赖在京城的朱高煦竟又向朱棣要求增加自己的护卫,出于自保的需要,永乐十三年五月,朱棣敦促朱高煦去青州!朱高煦想耍赖,太子死党杨士奇奏了一本:汉王(高煦)两次被封不肯就藩,现在陛下要迁都了,非常时期,他要求留南京,唯陛下熟察其意!永乐十五年三月,朱棣将朱高煦赶到乐安州,从此皇位和朱高煦说拜拜了!但高煦是从不言弃的!