为什么沈从文说历史是一条河?根据文意写出三方面的理由

你们谁知道语文读本里“历史是一条河”的答案?为什么为什么沈从文说历史是一条河?根据文意写出三方面的理由以下为节选看到日夜不断千古长流的河水里石头和砂子,以及水面腐烂的草木... 你们谁知道语文读本里“历史是一条河”的答案?为什么为什么沈从文说历史是一条河?根据文意写出三方面的理由 以下为节选看到日夜不断千古长流的河水里石头和砂子,以及水面腐烂的草木,破碎的船板,使我触着了一个使人感觉惆怅的名词。我想起“历史”。一套用文字写成的历史,除了告给我们一些另一时代另一群人在这地面上相斫相杀的故事以外,我们决不会再多知道一些要知道的事情。但这条河流,却告给了我若干年来若干人类的哀乐!小小灰色的渔船,船舷船顶站满了黑色沉默的鱼鹰,向下游缓缓划去了。石滩上走着脊梁略弯的拉船人。这些东西于历史似乎毫无关系,百年前或百年后皆仿佛同目前一样。他们那么忠实庄严的生活,担负了自己那份命运,为自己,为儿女,继续在这世界中活下去。不问所过的是如何贫贱艰难的日子,却从不逃避为了求生而应有的一切努力。在他们生活爱憎得失里,也依然摊派了哭,笑,吃,喝。对于寒暑的来临,他们便更比其他世界上人感到四时交替的严肃。历史对于他们俨然毫无意义,然而提到他们这点千年不变无可记载的历史,却使人引起无言的哀戚。 展开
范璇夏诗蕾
1.历史是不断前进的
河流也是向前奔腾永远不后退的
2.一旦成为了历史就不能够再改变的,历史是不可改变的,就像河流经过了许多却无法再让经过的地方还原成过去的样子
3.在这问中这条河流带给作者许多的记忆,历史也会给后世流传许多的故事!
你自己看下斟酌一下看还可以不!