他汀类药物吃?还是不吃?血脂正常了可以停药吗?

你好你好i88

他汀类药物是解决脂代谢异常的常用药,很多血脂异常、心血管患者都在服用,而且医生还要求长期服用。但很多人有疑问,吃药治病,我的血脂指标已经降下来,为什么还不给我停药?吃到什么时候是个头?

血脂指标正常了,为何医生还不让停药?

服药时指标正常并不是真的正常

在大多数人眼里,血脂正常就应该停药。然而现实中很多患者出现血脂指标已经在“正常范围”内,但医生还是建议继续服用他汀类药物的情况。其实服药时血脂正常并不代表血脂就真的正常了。血脂异常是因为患者体内血脂代谢系统出了问题,通过服用他汀类药物,血脂正常了,但是这不代表患者的血脂代谢系统已经恢复正常,如果把药停了,血脂有可能会再次升高。

再者,普通人与有心脑血管疾病患者的血脂控制目标是有区别的。我们在化验单上看到的正常值是针对普通人群的,例如正常低密度脂蛋白胆固醇脂(LDL-C)<3.4mmol/L,然而对于有冠心病、脑卒中、糖尿病的患者,仅把LDL-C降到这个水平是远远不够的。中国成人血脂异常防治指南(2016 年修订版)指出:对于冠心病而言,根据危险等级其调脂目标也不尽相同,中危和低危者LDL-C控制在3.4 mmol/L以下,高危者LDL-C低于2.6 mmol/L,极高危者LDL-C要控制在1.8 mmol/L以下。对于只患有糖尿病、高血压、慢性肾病的患者,服用他汀类药物降LDL-C控制在2.6mmol/L以下,若同时患有两种以上疾病,则控制目标更加严格[1]。因此服用他汀类药物时,指标正常不代表就真的正常了,一定要在医生指导下用药。

他汀并不是只有降血脂一个作用

胆固醇水平过高并非是引发心脑血管事件的直接因素,胆固醇在血管壁上沉积形成斑块,继而引发血栓形成阻塞血管才是。使用他汀类药物,血脂正常后,药能能不能停,胆固醇水平说的不算,斑块说的才算。在很多患者印象中,他汀类药物仅仅是降脂药物,事实上,它的作用可不仅仅是降脂那么简单。研究表明:他汀类药物对心血管的防治不仅仅依赖于降脂作用,它还可以通过抑制血管炎性反应、改善血管内皮细胞功能、稳定斑块、抗氧化应激、抗凝、抗血小板等抑制动脉粥样硬化形成,这些都独立于降脂作用之外[2]。

建议终身服用他汀

对于仅仅血脂升高,无心血管及其他疾病患者,降血脂降至正常水平后可考虑停药,通过饮食、运动控制,定期复查。对于有动脉粥样硬化疾病的患者,只要没有明显不良反应,建议终身服用他汀类药物,即使胆固醇水平以控制在正常水平内。当然,对于胆固醇水平已经低于目标值的患者,可在医生建议下选用较低强度的他汀,如果LDL-C降至1.0mmol/L以下,可进一步减少他汀使用剂量。的确,在使用他汀类药物的过程中,有些患者可能出现不同程度的不耐受,出现不良反应,但这些不良反应通常是轻度或短暂的,可在医生指导下更换药物或选用其他降脂药物,切不可擅自停药。

医联媒体

大家在服用他汀期间,经常会遇到这样的问题:阿托伐他汀什么情况下可以停用?看医生是如何解答的。