在三国正史中吕布是第一猛将么?

小熊文化杂谈

个人认为,在正史中吕布虽然也是一员猛将,但是谈不上整个三国的第一猛将。

首先,我们应该来了解一下评判一员将领能力高低的评判标准。首先武力应该是评判一位将领是否为猛将的最高标准。古代时候打仗,将军并不只是要在军中谋划战局,也要上阵亲自带兵冲锋杀敌。因此一位将领的武力高低直接影响了他所带领军队的战斗力高低。据《三国志》记载,正史中的吕布确实如三国演义描写那样异常勇猛,罕有敌手。然而吕布也有翻车的时候,当年十八路诸侯反董卓攻打到虎牢关的时候,吕布就曾在和孙坚的单挑中败下阵来。由此看来吕布虽然勇猛,但也不是无敌的。

然而评判一位将领是否优秀并不能单单从他的武力值来看。将军是整个军队的首领,一位将军的统帅能力则直接影响到他所带领军队的战斗力。然而从统帅这项数值上来看,吕布就有一些差强人意了。相比于同时期的另外一些猛将,吕布并没有凭借自己的统帅能力而打了几场胜仗。在失去了董卓这一大靠山之后,吕布辗转多地,先是投奔了袁绍,后来被袁绍猜忌又投奔了张扬,最终趁曹操在攻打虚弱的时候趁机偷袭了兖州。然而这些主意都不是他自己所决定的,而都凭借着他手下的第一谋士陈宫

后来吕布多次招惹刘备和曹操等人,白白消耗着自己的军队实力,纵使有陈宫在其旁边出谋划策也无济于事,最终被刘备和曹操大军围困在下邳,命丧白门楼。由此看来吕布的军事能力并不是非常突出,至少没有达到一位优秀将领的级别。因此我们可以断定吕布在三国时期确实是一位猛将,但他实在算不上优秀的将领,更不可能成为三国第一。

重拾真爱

在正史中吕布也是第一猛将。吕布有勇冠三军的能力,武功高强一般人打不过他。
智空大师兄

确实是的,在正史中吕布在骑战中是一个战神的象征,他的武力无人能及当时,他是当之无愧的第一猛将。
心中的海不理
不是的,关羽才是三国时期真正第一人,他和张飞一样同是被正史记载也是唯一的两个被称作万人之敌的猛将。关于关羽相信大家一定十分清楚,虽然他并没有三国演义中所说的那样过五关斩六将,但却也是于白马坡斩杀。除此之外,擒于禁斩庞德更是将他的威名推向了巅峰。
奈何oooo
我觉得是黄忠,如果黄忠年轻时候领兵,可想而知有多勇猛。