向日葵为何始终都会朝着太阳?

老陈聊文化

因为阳光一直在散发着光和热,向日葵花盘里的小花朵根部受热升温度后,就会发生收缩现象,这种收缩产生的动力,就能够促使花盘转向有阳光的一方,所以我们看到的向日葵会主动随着阳光转向。

过去认为的原因

很久以前人们就发现了,向日葵在晒太阳的时候,向日葵花盘会主动跟着太阳跑,即阳光从哪个方向照过来,向日葵花盘就主动朝向哪一边,从上午到下午向日葵会从朝着东方逐渐转移为朝着西方。经过某些专家的研究,认为出现这种现象的原因是向日葵的生长素在起着作用,他们认为在向日葵花盘背面和花茎部位的生长素,能够促进花盘背面和花茎的细胞生长,速度要超过向阳的花盘正面,所以就出现了向日葵花盘打转的现象。

现代研究

可是近年来的植物研究表明,花盘背面和正面的植物生长素基本相等,并不会因为生长而造成向日葵花盘打转的情况。接下来科学家又用日光灯模拟太阳光对向日葵进行移动照射,发现从早到晚向日葵花盘始终不动,这说明向日葵花盘其实对光线并不敏感,不会随着光照强度的改变而进行转动。

向日葵转动和温度有关

后来科学家们又用火盆代替太阳对向日葵花盘进行移动照射,并且把火盆发出的光线遮起来。这样向日葵就接收不到火盆的光线,但是仍然能够接收到火盆发出来的热流气浪。这时候向日葵就不管白天黑夜、也不管方向一直随着火盆的方向转动,火盆移到哪个方向向日葵就主动慢慢转过去。由此可见,向日葵主动跟着阳光打转,只是由于花盘中的温度逐渐升高,众多管状小花的根部纤维受热收缩后,产生的动力和重力使花盘转向有阳光温度的方向。

心中的海不理
向日葵会分泌出一种生长素,这种生长素有刺激植株茎干上的细胞分裂、生长的能力,多聚集在向日葵茎干上背光的部分,生长较快,而向阳的一面茎干就会生长较慢,所以导致向日葵总是朝向太阳。其次由于向日葵花盘较重,植株茎干承受能力有限,当植株的茎干开始向阳生长之后,它的花盘就会因为重力的作用弯向太阳的一面。我国向日葵产地分布较广,多分布在黄河以北、东北、西北和华北地区等地。
星云j1tFQ
向日葵茎部有一种生长素,这种生长素畏光,因此会造成向日葵的背光面生长素含量升高,背光面的茎部长得更快,会压倒向光面的茎部,因此向日葵始终朝着太阳。
米粒计划

向日葵的花朵总是朝着太阳的方向生长,并不是它多么的喜欢阳光。向日葵的花总朝着太阳其实是为了保护它的生长素。向日葵的生长素长在花盘的后面,它很怕阳光。

LT_天天
向日葵植物含有称为生长素的激素。这些荷尔蒙对阳光敏感,尽一切可能寻找阴影。因此,它们从沐浴在阳光下的植物部分迁移到茎中的阴影区域。