孩子放假在家,如何合理安排作息时间?

穷小子丶男人

规定作息时间,严格执行。
想要让孩子管理好时间,首先一定要确定的是作息时间。

我们提倡是早睡早起,但放假在家,很少有孩子做到,原因有二:

孩子贪玩,因为不要上学,对时间没有紧迫感;
父母不能以身作责,作息时间混乱。
和孩子一起规定,每天几点睡觉,几点起床,根据自家情况,在保证孩子充足的睡眠之下,一定要逐渐形成规律,到时间关灯睡觉,听闹铃按时起床。然后才好计划这一天的日程安排。
二、把每天的事情分为“想做的”和“必须要做的”。
列出学习和生活中的任务清单,和孩子一起。

首先,倾听想法。

因为生活是孩子的,这是他自己的事情。

问问孩子:你今天有什么打算?有什么想要做的?在听的时候,作认真状用笔记下来,不管孩子说什么,我们都不要打断。对于不太合理的,先听着。
其次,适当引导。

对于孩子一些不合理的要求,比如游戏时间设置过长,或者学习任务安排过满,家长做适当引导。

在任务清单的罗列上,家长可以多给孩子选项,而这些选项都是我们心里有数的,他选哪个都行,但要他自己选,家长旁敲侧击,给到建议式引导即可。

最后,确定目标。

有了目标,才有动力。尤其是自己定的目标,才会有约束去执行。激发起孩子的自主学习意识,从树立目标,定下每天的日程安排做起,这很重要。
三、每一件事都要有预算时间。
每一件事的预算时间不是家长说了算的,而是要根据孩子平常完成的情况,取平均值

会有浮动,但家长要留心去记,并且告诉这件事你完成了多长时间,比如起床5分钟,刷牙3分钟,早上读书至少要读20分钟等,让孩子记住,形成初步时间概念。

和孩子说清楚,学习时间结束了,就可以去玩;玩到多长时间,就要进书房学习。

四、同类事项合并节约时间。
在执行日程表上的内容时,有些事情是可以合并来做的,要提醒到孩子,从而形成节约时间的意识。

比如孩子要买自己水彩笔,而妈妈上午会去超市买菜,顺带买回来了,他完成这个任务,但相当于没有花时间。

比如孩子在娱乐放松的时候,可以一边跳绳,一边看动画片等。
千凝沫儿

可以制作一个合适的时间表,比如每天要写多少作业,看多少页的书等,但是不能规划的太满,毕竟放假让适当的休息的
东少琉交橙物0z

你好,最好早晨七点起来,中午十二点半到一点半午休,晚上十点睡觉