历史叙述与历史解释的区别

周桂花冷俏
历史叙述与历史解释的区别可以从以下几个方面来理解:
1. 内容:历史叙述的内容是客观的历史事实,而历史解释的内容是历史事件或人物在历史上的地位、作用、意义等。
2. 特点:历史叙述的特点是客观、真实,而历史解释的特点是主观、评价。
3. 方法:历史叙述的方法是记述,而历史解释的方法是说明、分析和评价。
4. 功能:历史叙述的功能是再现历史事实,而历史解释的功能是理性认识历史事件或人物。
总之,历史叙述和历史解释在内容、特点、方法和功能等方面都有明显的区别。历史叙述更注重客观性和真实性,而历史解释更注重主观性和评价性。
幽云牧心
情感倾听者

历史叙述是客观的陈述,历史的事件,是一部流水账,历史解释,是通过客观的流水账式的记载,去分析背后的深层的原因,和历史意义。
xmy柠檬少女
历史史料,历史叙述,历史解释怎样区分啊???求答
最新回答2条回答
匿名用户
史料 是指关于记录历史的资料,,

史料解释 是指后人对历史资料的解释

历史叙述 是指对历史的描述,记录

历史观点 是指某人或者某类人对历史的一些看法等
小美子
d

试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,对历史叙述的几个概念区分能能力,①②③属于史料呈现、史实陈述;④属于历史评价;故选d。
相关搜索
历史事实与历史叙述历史叙述 历史解释的含义历史叙述指的是什么历史理解与历史解释的区别历史叙述的多样性历史事实与历史解释的区别历史叙述是什么意思历史阐释和历史叙述
历史解释搜狗百科
《历史解释》[英]加登纳/江怡编写,文津出版社出版的历史类图书。
舒兰市已经调整为高风险了吗?
赞1777