满洲八旗排名及姓氏

仁昌爱娱乐

1、镶黄旗,地位:上三旗之首,旗主:皇帝亲统。

2、正黄旗,地位:上三旗,旗主:皇帝亲统。

3、正白旗,地位:上三旗(顺治帝时纳入),旗主:皇帝亲统。

4、镶白旗,地位:下五旗,旗主:诸王、贝勒和贝子分统。

5、正红旗,地位:下五旗,旗主:诸王、贝勒和贝子分统。

6、镶红旗,地位:下五旗,旗主:诸王、贝勒和贝子分统。

7、正蓝旗,地位:下五旗(被多尔衮降入),旗主:诸王、贝勒和贝子分统。

8、镶蓝旗,地位:下五旗,旗主:诸王、贝勒和贝子分统。

八旗子弟姓氏包括:佟(佟佳氏) ,关(瓜尔佳氏),马(马佳氏),索(索绰罗氏),赫(赫舍里氏),富(富察氏),那(那拉氏),郎(钮祜禄氏)八姓。

扩展资料:

明万历二十九年,努尔哈赤整顿编制,分别以牛录额真、甲喇额真、固山额真为首领。初置黄、白、红、蓝4色旗,编成四旗。万历四十三年增设镶黄、镶白、镶红、镶蓝4旗,八旗之制确立。满洲社会实行八旗制度,丁壮战时皆兵,平时皆民,使其军队具有极强的战斗力。

入关前,八旗中的正黄、镶黄两旗由汗王(皇帝)直接统领,其它6旗分别由汗王的子侄统领。顺治八年(1651年)多尔衮死,顺治帝亲政,收多尔衮所辖的正白旗归皇帝统领,于是形成了上三旗与下五旗。

化树历幻露
满洲八旗有正黄旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗。
满洲八旗中,各旗的旗主都是世袭罔替的王公贵族,但是他们的后代却要降等袭封,从亲王、郡王、贝勒、贝子降至镇国公、辅国公、镇国将军、辅国将军、奉国将军九等。