😊👍🌹🔥是什么成语?

侨中黄建成

谜底:喜上眉梢。

喜 上 眉 梢

【拼音】: xǐ shàng méi shāo

【解释】: 喜 悦 的 心 情 从 眉 眼 上 表 现 出 来。

【出处】: 清 · 文 康《儿 女 英 雄 传》第 23 回:“思 索 良 久,得 了 主 意,不 觉 喜 上 眉 梢。”

【举例造句】: 人 们 一 见 船 影,都 喜 上 眉 梢。 ★ 郭 澄 清《大 刀 记》第 14 章

【拼音代码】: x s m s

【成语注音】:ㄒ一ˇ ㄕㄤˋ ㄇㄟˊ ㄕㄠ

【常用程度】:常用成语

【成语字数】:四字成语

【感情色彩】:褒义成语

【成语结构】:主谓式成语

【成语年代】:近代成语

【成语正音】:“梢”不能读作“sāo”。

【成语辨形】:“眉”不能写作“梅”。

近义词】: 喜 眉 笑 眼、喜 笑 颜 开

反义词】: 悲 从 心 来、愁 眉 不 展

【灯谜】: 乐 山

【用法】: 作谓语;指 高 兴

极度狐狸
科技发烧友

极度狐狸

笑指花火

此句原出自清代杜文澜的《憩园词话》中“怕孤他、璇闺絮才,阑干吹乱杨花影。”
杨花是指柳絮飘扬,水性流动。
它后来便被比喻成了美丽妖艳的女子。“笑指杨花影”现在多被用于预测学中,它是指条件比自己好很多的桃花运。