这是什么昆虫?

百度网友803a396

某种跳甲虫,是跳甲属Altica Goeffroy昆虫,隶属于鞘翅目(Coleoptera)叶甲科(Chrysomelidae)跳甲亚科,是世界广布属,种类繁庶,已知约300多种,因其体色多为蓝色、蓝黑色、蓝紫色、蓝绿色、紫罗兰色,外表差异不显著,种类近似,分类鉴定十分困难。

rx0808

这是一种芫菁甲虫

Likea44

你好,很高兴为你解答:
以下结果来自识图搜索
毛角豆芫菁
体长11.5-21.5毫米;体宽3.6-6毫米。身体和足完全黑色,头红色,鞘翅乌暗无光泽;腿节和胫节上面具有灰白色卧毛,鞘翅外缘和端缘有时也镶有很窄的灰白毛。头略呈方形,后角圆;在复眼内侧触角的基部每边有一个红色、稍凸起、光滑的“瘤”。触角11节,丝状。前胸短,长稍大于宽,两侧平行,前端 l/3狭窄,在背板基部的中间有一个三角形凹洼。鞘翅基部窄,端部较宽。雌雄两性区别较明显:雄虫触角除末端一、二节外,每节的外侧都具有黑色长毛;前足胫节外侧具很密的黑长毛;腹部末节腹板后缘向前凹,呈弧圆形。雌虫触角较短细,侧缘无长毛;前足胫节没有浓密的黑长毛;腹末节腹板后缘平直。

在北方一年发生1代。在棉田已知捕食蝗虫卵。

地理分布
湖北、江苏、山东、河北、内蒙古、新疆、黑龙江