图书馆索书号每个字母和数字的含义是什么?

果果就是爱生活

字母代表大类。比如I即文学,K即历史地理大类,然后数字代表大类下的细分类。

“.”仅仅只是分隔符号,每三个数字结束要一个点做分隔,比如“I247.57“、“K837.127”、“G259.275.8”。

“/”后面的数字称为种次号。即这个分类号下的第几种(本)书。比如找书的时候,大的分类号还不够,种此次号能帮你在大分类下定位到指定书籍所在的位置顺序。

分类号+种次号 组成了“索书号”。即每本书在所在图书馆的唯一的标示号,有这个号码即可准确定位到书所在架位。

索书号的分类:

索书号主要包括4种类型:分类/著者字顺索书号、分类/书名字顺索书号、分类/年代顺序索书号、分类/图书编目次序索书号。

这几类索书号的结构大致相同,由两个基本部分组成,其中一个部分是分类号,在上面一行中列出; 另一部分是书籍序号,即作者编号,书名编号,出版年份编号和书籍目录的编号,在分类编号下方的行中列出。

对于多数图书来讲,索书号仅由以上两个基本部分组成。 但是对于大多数书籍来说,为了使索书号唯一,还必须根据具体情况添加附加书名号、册次号或部次号以及版次号等。

北京明翊影视文化