已知角速度,怎么求角度?

杨老师秒懂课堂

角速度ω=Φ/t=2π/T=2πf。

角速度一般还得有距离旋转的圆心的距离r,然后v=ωr求解。比如:已知一个物体以5rad/s的角速度以半径为1m的圆形轨迹做匀速圆周运动,求该物体的线速度。则线速度为v=ωr=5×1=5m/s

速度等于角速度乘半径。角速度为每秒转过的角度,圆周角为2派,则角速度为2派除以周期T,其中周期等于圆周长2派R除以速度v,角速度公式。

由于连接运动质点和圆心的半径在单位时间内转过的弧度叫做“角速度”。它是描述物体转动或一质点绕另一质点转动的快慢和转动方向的物理量。

矢量性

角坐标φ和角位移Δφ不是矢量。令Δt→0,则角位移Δφ以零为极限,称为无限小角位移。无限小角位移忽略高阶无穷小量后称为微分角位移,记为dφ.可以证明,dφ是矢量。进而,角速度ω=dφ/dt也是矢量。

角速度ω是伪矢量。右手系改为左手系时,角速度反向.其本质是二阶张量(Ω),而一般矢量的本质是一阶张量,因此,矢量是角速度的简便表达,张量是角速度的准确表达。