住房公积金具体有哪些好处?

沐染染染染染3J

住房公积金,一般指的是国家机关、国有企业、集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体以及其在职员工缴存的一种长期住房储金。
住房公积金的好处主要有:
1、用人单位和个人按规定的比例缴存的住房公积金,可以免征个人所得税,即为存入住房公积金个人专户的金额与住房公积金利息所得的收入都是不需征个人所得税。
2、购房时可以享受较低息公积金贷款的优惠,员工在使用公积金购买或自建住房时,可以按条件申请使用住房公积金贷款。
3、公积金的账户金额可以作为个人或者家庭的其他项补充资金,通常在员工退休时,其个人账户内还未提取的住房公积金,可作一次性结清本、息后退还至员工本人的账号并作销户处理,公积金款则可以作为养老金的补充。
【法律依据】
《住房公积金管理条例》第三条
职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。
专业讲师温自成
  • 住房公积金对买房最大作用就是可以享受低利率的住房公积金贷款。从2008年10月27日起,五年期以下(含五年)贷款年利率为4.05%,五年以上的为4.59%。

  • 而商业银行基准年利率为五年以下的6.12%,五年以上的为6.39%,就是享受首次购房贷款打8.5折后,也比住房公积金贷款得率高。

  • 普通职工65周岁之前,副部级干部75周岁之前都可以申请住房公积金贷款。
    在职职工申请住房公积金贷款的两个条件:第一要求建立公积金在一年以上,第二是要求在申请贷款之前连续6个月缴存公积金。

  • 贷款额度:以房改房成本价购买公有住房,单笔贷款额度不超过30万元,同时不超过房价款的90%;购买商品房和经济适用住房,单笔贷款额度最高不超过30万元,同时不超过房价款的80%;购买二手住房申请住房公积金贷款,单笔贷款最高限额不超过30万元,同时不超过房屋评估价的80%。

  • 住房公积金贷款的还款时间,最长不超过30年。月收入在2000元以下的职工,每月最低还款额应是家庭收入的20%,月收入在2000-5000元的职工,每月的最低还款额应在总收入的25%以上;月收入在5000元以上的职工,每月的还款额应是月收入的30%以上。

特别中二的昊然酱30
  • 住房公积金对买房最大作用就是可以享受低利率的住房公积金贷款。从2008年10月27日起,五年期以下(含五年)贷款年利率为4.05%,五年以上的为4.59%。

  • 而商业银行基准年利率为五年以下的6.12%,五年以上的为6.39%,就是享受首次购房贷款打8.5折后,也比住房公积金贷款得率高。

  • 普通职工65周岁之前,副部级干部75周岁之前都可以申请住房公积金贷款。
    在职职工申请住房公积金贷款的两个条件:第一要求建立公积金在一年以上,第二是要求在申请贷款之前连续6个月缴存公积金。

  • 贷款额度:以房改房成本价购买公有住房,单笔贷款额度不超过30万元,同时不超过房价款的90%;购买商品房和经济适用住房,单笔贷款额度最高不超过30万元,同时不超过房价款的80%;购买二手住房申请住房公积金贷款,单笔贷款最高限额不超过30万元,同时不超过房屋评估价的80%。

  • 住房公积金贷款的还款时间,最长不超过30年。月收入在2000元以下的职工,每月最低还款额应是家庭收入的20%,月收入在2000-5000元的职工,每月的最低还款额应在总收入的25%以上;月收入在5000元以上的职工,每月的还款额应是月收入的30%以上。