住房公积金具体有哪些好处?

syuanlei1987

一、公积金贷款的优点

1、限制少

一方面,对贷款人的年龄没有限制,只需要满足正式参加工作并连续缴纳公积金六个月或者更多的时间以上的条件;另一方面,公积金贷款最长年限不超过借款人退休后5年。除此之外,如果是购买二手房,对房龄要求也比较灵活,房龄和贷款期限之和不大于50年就可以申请。

2、利率较低

目前,公积金的贷款年利率要比商业贷款的基准利率低很多。所以,相较而言,使用公积金贷款买房可以节省开支。

3、首付款比例小

一般情况下,买首套普通自住房,使用公积金贷款的最低首付款比例为20%,而商业贷款的首付款比例至少30%。

4、还款灵活

住房公积金贷款是可以提前还款的。不管是提前偿还全部贷款还是部分贷款,都只需要支付本金和利息,而不必缴纳违约金。

5、可提前提取

公积金不仅可以用来贷款买房,还能用在购买、修建具有自主产权的自住住房,或由于退休、失业、生活困难等可以将公积金提取到个人银行账户。另外公积金还可以用于支付房租。

二、公积金贷款的缺点

1、需要一定的缴存时间

有的地区要求申请时已连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上,如北京、上海、广州、成都,也有的地区要求连续缴存12个月(含)以上,如长沙、天津。

2、额度较低

公积金贷款额度要根据贷款最高限额、住房公积金账户余额、还贷能力和房价成数四个方面来计算,得出的最小值就是申请人可贷的最高数额。与城市的高房价相比,公积金贷款额度明显不足。例如在房价奇高的北京,如果公积金最高贷款额度太低的话就起不到实质性的作用。所以,许多人即使可以使用公积金贷款,依然会选择商业贷款。

3、房贷周期长

办理公积金贷款,需要经过购房资质审核、网签及房产评估、申请面签和初审、签订借款合同、办理抵押等流程,总体而言,公积金贷款要用6~8周才能审批完成。
匿名用户

“住房公积金的作用有:1、提高员工收入;2、降低贷款利率,住房公积金贷款产生的利率低于银行其他类型的贷款;3、无税收负担;4、减轻职工负担,在购买房产时可以为职工提供购房资金。5、提供养老的保障;6、解决职工租房问题。”
在科隆大教堂压腿的绯鸥

公积金的具体好处就是在你买房子的时候可以申请公积金贷款,另外,还可以再买方租房的时候可以申请提取公积金来支付房费,另外,退休的时候你也可以一次性提取公积金,这是一笔可观的收入。
百度网友79c1ce1

单位还要出一般的钱,这是一种福利待遇,买房子的时候公积金贷款的利率都是低于商业贷款的。
要淡定PV

缴纳住房公积金的好处主要有以下几点:
1、个人缴存后资金翻倍。个人按5%—12%缴存,单位按同等比例补贴。因此,职工个人按规定缴存住房公积金后,资金翻一番。
2、计付利息。当年缴存的住房公积金,按活期利率计付利息,上年结转的,按三个月整存整取利率计付利息。