怎样学习篆刻

WT92
1、系统学习篆刻史

这一点已经说过很多次了,先把实用印章从商玺的起源学到宋元的叠印,再把明五家(文、何苏、汪、朱)、清两宗(徽、浙)的各种源流变迁了解一遍,至少明白整个中国印章史上都发生过什么,都有哪些印式,发展中有哪些拐点,哪些关键人物做了哪些关键事,从某个人身上可以学习哪一方面的东西。这一部分内容暂时不需要精学,也不用动手。看了记下就好了。

2、了解三种关键印式

这三种印式强调过无数次,就是汉印印式(汉白文、汉朱文)、古玺印式、元朱文印式。因为这三种印式不管是哪一类学习者,在实际的应用中都会用到。一般书画作品里的名章基本是配对出现的,即一般是一方文印一方朱文印(当然也会因为章法的需要只钤一方款章的书画章法应用),这时就需要至少要学会汉印的刻法。所以我们说,汉印基本是篆刻学习者的源头功课(不管是学习需要还是应用需要)。

(1)汉印起点

吴先声在《敦好堂论印》里说:“印之宗汉也,如诗之宗唐,字之宗晋”因此,学印者应当从平方正直的汉印入手,甚至有一部分篆刻家终其一生,只刻汉印,最后也可成名成家,因为汉印印式里有汉朱文、汉白文两种,足以满足一般的应用需求了。偶尔需要引首章,压角章,用缪篆汉印印式也基本勉强应付得过去。(2)古玺,拐点之一

古玺当然也是极重要的印式,因为古玺的天真烂熳之趣与纵横奔逸之势都足以给篆刻带来某种突破的机会,学习古玺印式难度相对较汉印难一些,难在六国文字的古文字专门学养以及相应的金石学学养,否则,很可能是知其然,不知其所以然,得到古玺之形,而无法得古玺之神。