怎么做好班主任

乐馨馨

了解学生:作为一个班主任首先要做的就是要对班上学生有所了解,这个了解很广泛,包括学生家里情况,学生的特点以及个人喜好,心理想法等,只有了解了他们,才能更好的进一步采取措施,予以教育管理等。

活动:我们提倡学生不光要会学习,还要会玩,因为太专注学习,就很容易导致学生思维不够活跃成为书呆子,而经常搞搞班级活动既可以让班主任发现差生的优点,增加学生集体荣誉感,还可以促进师生感情。进而为班主任开展教学工作提供帮助。

树立威信:作为一个班主任还要树立一定的威信,只有有威信的老师才能让学生从心里有一定的惧怕能力,才能压住班上调皮的男生,班级才有一个好的氛围。其次,这个威信的树立还要注意就是班主任要说到做到,不能乱下承诺,答应的一定要做到,还有惩罚公平,这样学生才会更听从。

保持距离:在拉近与学生的关系的同时,班主任还要注意保持好距离,把握好尺度。毕竟你是作为一个班主任,和学生走的太近,老师的威严就会大打折扣,特别是班主任要保持和异性学生的距离,特别是初高中阶段学生正直对感情的一个懵懂期,把握好一定的距离,以免自己陷入不必要的麻烦。

管好女生:看一个班级整体怎么样,有时候就看班上女生怎么样,因为男生肯定都会有调皮的学生,而且男生调皮一点是正常的是一种天性。但女生就不同了,女生天性性格温和听话。如果一个班级女生都跳起来了,那就说明这个班级开始散了,到那时已经为时已晚。所以平时班主任要注意管好女生。
玉卫令年39
用心的去讲课,关心同学,让大家团结友爱。