云南漾濞9小时连发5次地震,如何应对这种地震呢?

老陈聊文化

5月18号到5月19号凌晨的9个小时内,云南大理漾濞县接连发生了5次地震,使民众正常生活受到很大影响。据悉5次地震的震级最高为4.2级、最低为2.7级,经当地核查后目前未发现有人员伤亡,这已是不幸中的大幸。近几年来极端灾害越来越频繁,地震更是其中危害性较大的灾害,那我们作为普通人,该如何应对这种地震呢?下面就让我们来了解一下。

地震时如果在家中

发生地震时如果在家中,当感觉到房屋或家具震动明白是地震时,应尽早带着家人逃离房屋,这时就不要留恋财产之类的了,最关键是保住自己和家人的生命。而且平时最好有预防灾害的心理准备,当地震来临时就能在最短时间内判断出是地震,然后就能争分夺秒带领家人逃出,在灾害频发的现代,这种警惕和自救心理是很重要的。如果发现地震的时间早,来得及的话可以把电闸打下、煤气关掉,逃离过程中也不要慌张,冷静快速地向房子外跑去,同时要预防被坠落或倒下的东西砸中,跑到房子外面后,就找空旷的地方暂时蹲下。

在家中来不及逃跑时

如果发生地震时在家里已经来不及逃跑了,可以立即躲到洗手间、冲凉房等牢固的房间里,尽量钻在桌子底下或墙角等坚固、可供藏身的地方,同时离水源和食物越近越好。离窗户和外墙可以远一点,因为地震时窗户玻璃被震碎,砸下来容易伤人,外墙倒塌也容易压到人。过一阵子如果地震减轻了,就抓紧机会钻出来逃跑,如果不幸被埋也不要绝望,尽量想办法维持自己的生命等待救援。万一来不及逃跑,最好的办法是事先准备一个急救包,包里面放一些急用的食品、药品,能准备一个口哨最好,在等待救援的时候,吹哨子是引起救援人员注意最有效的方法之一。

地震时如果在户外

如果在户外的时候发生地震了,最好选择徒步躲避地震的方法,不要躲在交通工具里,找到空旷的地方可以蹲下来,或者紧抓住旁边的固定物维持身体平衡。一路上要尽量远离建筑物、大树、电线杆和广告牌等,预防这些东西倒下来砸伤人,而且离电力设施一类的也要远点,防止电力设施在地震中出现漏电事故伤人。

行乐乐乐行
这个时候就要做好相关的防护措施,而且也不要太过于慌张,在发生地震的时候一定要及时进行逃跑。
我是蜜蜂啊

这样的地震是非常危险的,遇到这样的情况,应该及时的保护自己的生命安全,而不是保护财产,去到空旷的地方。
家博宝贝啊

在地震的时候一定要选择站在空旷的地方,或者站在三角建筑物的下面进行躲藏,尽量远离有危险的地方。
撒的谎22

遇到地震的时候,大家还是要选择在空旷的地方呆着,不要回到一些有建筑物的地方,等到地面稳定了再回家。