经常喝酒的人如何护肝?

经常喝酒的人如何护肝?... 经常喝酒的人如何护肝? 展开
老梁和你聊故事

经常喝酒的人可以通过食补来养肝,食物中丰富的蛋白质能够起到修复肝细胞,促进肝细胞再生的作用。高蛋白、低热量的食物对肝脏有益,如鸡蛋、豆腐、牛奶、鱼,鸡肉等,对于喝酒肝功能受到损害的人来说,适当多吃高蛋白食物有利于肝脏恢复健康。研究表明维生素A能够保护肝脏,阻止和抑制肝癌细胞增生,恢复正常肝功能,也能降低化疗病人癌症复发率,富含维生素A的食物有胡萝卜、金枪鱼、番茄、动物肝脏、鱼肝油和乳制品等。
维生素B能够增强肝脏对酒精的耐受性,从而起到保护肝脏的作用。维生素B能溶解在水中,在体内滞留的时间只有几小时,因此必须每天补充。有肝病的患者每天应该摄入10mg左右的维生素B,富含维生素B的食物包括猪肉、黄豆、大米、香菇等。维生素E能起到阻止肝细胞老化的作用,大豆、植物油、坚果、绿叶蔬菜都富含有维生素E,如果患有酒精性肝病,每天建议补充100mg维生素E来满足肝脏的需要。
地球之宋

大家都知道酒精对肝脏的伤害是很大的。很多肝脏疾病的出现都和饮酒有直接的关系,都说喝酒伤身,喝酒伤肝,那么具体要用什么办法才能养肝呢?我们看看专家怎么说。

方法一:减少喝酒次数

既然喝酒会伤肝,那么最根本的方法就是先减少喝酒的次数以及喝酒的量,这才能减少对肝脏的伤害。

方法二:提高睡眠质量

晚上对肝脏来说是非常重要的时间段。晚上人休息的时候,肝脏也在休息。我们休息的时候就是肝脏自我修复的时候,所以一定要保持良好的睡眠。

方法三:正确使用药物

坊间总说是药三分毒,我们吃进身体的药物成分,都需要经过肝脏进行分解。过量或者错误使用药物会加重肝脏的负担。

方法四:不经常发脾气

很多女性到了中年,或因为个人性格问题,或因为更年期综合症。平时爱较真,特别爱发脾气,这样对肝脏有很大伤害。建议用一些调节的方法让自己少发脾气,比如腹式呼吸,在心里数数,或者是用注意力转移的办法。

方法五:选择富含果胶的食物

很多水果和蔬菜都有不错的养肝效果,比如常见的花菜、卷心菜和苹果,这些食物都有很好的养肝作用。

方法六:选择薯类食物

如果自己有喝酒的习惯,为了减少人体对酒精的吸收,喝酒的时候可以适当吃点薯类的食物,这样可以延缓酒精的吸收。

养肝是门学问,不仅讲究对食物的选择,同时还讲究对生活方式的调节。当然了,个人情绪也是很重要的。不少人脾气不好,面色差,实际上这是动怒伤肝的表现。如果要更好的调理自己的肝脏,下面一些养肝禁忌大家还需要了解一下。

禁忌一:不能盲目跟风

很多人都知道,想要肝脏健康,那肯定要运动,但是每个人的实际体质不同,可能有些人一次性可以跑步一个小时,但是有些人二十分都觉得很累。这就是体质不同的表现,大家需要根据实际情况来选择运动的时间和运动的项目,不能盲目跟风。循环渐进才能改善体质。

禁忌二:不能盲目吃补品

身体虚弱,就进补,多吃补药可以改善体质。这样的认知还是很片面的,很多人的身体并不适合大补,而且很多补品同时也是一种药品,吃错了,对肝脏同样会产生伤害。

为了自己有更好的肝脏,平时需注意饮食、注意情绪纾解,如果家里面有谁患上了肝脏的疾病,那么作为近亲更要提高对肝脏疾病的预防意识。

屠芹gp

酒后多吃水果蔬菜是解酒不错的食疗法,水果蔬菜有丰富的维他命c、维他命b群、果糖、葡萄糖,都可以作为酒精分解时的润滑剂,具有保护肝脏的作用。

旷德润03z
1.在喝酒前,吃点东西,不会伤胃,还能保肝护肝。可以喝杯牛奶、吃点面条,这样能避免酒精伤害肝脏。
2.生气、郁闷的时候,肝脏本来就会受到伤害,这个时候再喝酒,会进一步损伤肝脏。
3.喝蜂蜜水,蜂蜜中的果糖、葡萄糖、维生素能帮助解酒,避免了醉酒的发生,对分解酒精也是有效的。
4.中药泡水,推荐最多的就是葛花,葛花能起到解酒毒和健脾作用,建议在喝酒前后泡水喝;另外也可以选择五味子、女贞子,味道甘甜,能起到解酒的作用。
但还是劝大家能不喝酒,尽量少喝酒,而不是说靠解酒这个药物就能减少伤害,因为能缓解的程度可能只是其中的一部分。
二月春风吹麦浪
经常喝酒的人经常吃豆制品,这样对肝脏有好处。