庄子的主要思想,有什么作用呢?

王无艳

根据《汉书》记载,先秦时期的诸子有九个流派一共十家,其中最著名的就是儒家、墨家、道家、法家四家,而庄子就是道家学派的代表人物。

庄子的思想也就是道家的主要思想,也就是无为。主张君主应该以无为来治理天下。对普通人而言,庄子提出了顺其自然的哲学思想,认为人们的生活不应该进行太多的干预,面对复杂的社会时,要顺其自然,逍遥快活就行,在当时有很多君主都对庄子的思想感到有意思,但是没有采纳庄子的思想作为治理国家的思想。也因此,庄子的思想对后世影响比当时的影响要大得多。

庄子名周,是战国中后期宋国人,与孟子大致处于同一个时期,但是当过最大的官只是一个小吏,这个庄子无为的思想关系很大。

庄子喜欢用寓言来讲故事,所以庄子的思想也大多都融入进寓言之中,自然故事也就精彩了许多,比如在《逍遥游》中,庄子用蜩、学鸠的嗤笑来做对比,歌颂了鲲鹏恢宏的壮志,顺便还嘲笑了蜩和学鸠一下。整篇故事看下来特别有意思,看完之后又引人深思。

庄子的故事大都充满着奇幻谲诡的想象,空灵飘忽的文风,谐趣讥讽的语言,这些内容在当时并没有受到重视,所以在战国时期,庄子的思想在政治上的作用并没有多大,庄子思想的作用,更多的体现在对后世的思想和文学的影响上。

庄子的思想对历代文人隐士的影响极大,尤其是在乱世之时,庄子的影响更为深远,最具有代表性的就是晋朝的陶渊明,陶渊明有着和庄子相似的经历,陶渊明的田园诗就是庄子思想的转化,与其说是当官无望的无奈,倒不如说是一种看破红尘仕途的洒脱。

刘心安儿

有特别重要的作用,这样的话就可以让人们敬畏自然,然后在任何环境下,也可以更好的面对压力,也会找到合适的方式来释放压力,也不会因为环境产生特别严重的影响,影响了人们的思想。
自己滴定

具体的一个作用应该就是要劝很多人,一切顺应自然,随遇而安。那就是也要摒弃一些不好的文化,当然这种思想也是正确的,直到现在我们有很多人还是运用着这种思想。
创作者AnMFlVptbN

他的思想是非常自由的,是非常令人敬佩的,里面的一些想法给后代的思想带来影响,有着非常关键的作用,可以教育,让人们了解到更多的视角,影响了人们的三观。
创作者t7cgq5wdNr

可以改变当时的环境,也可以促进思想的发展,还可以传播思想文化,可以促进社会的发展,还可以改变当时的政治主张。