有人知道这一题怎么做吗? 5

急... 展开
校爵yf

[解析] (1 )本题考查理解诗歌内容.解答此题的关键是在了解诗歌大意的基础上,能准确把握描写的景物即可,一般用原诗词中的词语回答即可.前一首诗里,诗入做纸船是希望”住在异地的人会得到这纸船,知道我是谁.”期望能像纸船一样找到-一个最终的家,;后一首诗里,作者叠纸船是希望“有一只能流到我要它到的地方去”寄托对母亲的思念.

(2)本题考查了诗人的思想情感,明确意象的象征意义即可作答o.诗人以孩子般的纯洁和天真,从儿童的游戏世界中找到了一个可以寄托对母亲无限恋念的中介物-纸船,并以此展开自己的情思.我不停地叠纸船,放纸船就是让纸船带走对母亲的思念.所以表达了诗人对母亲与家乡的思念之情。 (3 )本题考查理解诗歌内容.由“我投我的纸船到水里,仰望天空,看见小朵的云正张着满鼓着风的白帆.”可知"游伴的船”是指小朵的云.

(4)本题是对诗歌主旨的考查.泰戈尔以纸船为题,托物言情,赋予纸船特别的含义.整首诗为我们塑造了一个天真的儿童的形象,表达了作者一贯关注的爱与美的主题.这赤子之心的纯真表现,能唤醒读者心中的温情.在和谐中将主题凸现了出来.冰心诗表现的三大主题是:童真、自然、母爱,对“童真”的呼唤便是对童真、童趣、童心以及一切新生事物的珍爱;对母爱的歌颂一般包含母亲对儿女的爱和儿女对母亲的爱,侧重表达的是儿女对母亲的想念

( 5)本题考查诗歌意象的象征意义.要在理解诗歌内容的基础上结合诗歌主旨进行分析.诗人以纸船为题,托物言情,赋予纸船特别的含义.诗人叠纸船这一行为表明诗人对母亲对祖国爱的无比深厚,

答案:

(1)《纸船》(一)的作者希望船漂流到异地他乡;《纸船》(二)的作者希望船漂流到母亲的心中或母亲的梦中.

(2)“爱”指的是女儿对母亲的爱;”悲哀"指的是远离母亲和故乡的悲哀.

(3 )张着白帆的云或小朵的云.

(4) (一)抒发对远方和未来的向往之情;希望得到友情,歌颂友谊,(二)抒发对母亲和祖国的爱和思念之情.

( 5)象征漂泊无依的孤独,象征思念母亲和祖国的一颗心,象征诗人纯洁、美好的心愿.

焦采杉t0
妈妈要我自己走回家

我走着走着就走到这里来了

当天傍晚17时许,杭玉泉派出所接了群众的一通报警:在玉古路一座大厦楼下,一个七岁女孩,找不到家。

白文雨迅速出警到达现场。路边站着一个穿粉白相间棉袄的小姑娘,背着粉色的小书包,梳着一头马尾辫,很是可爱。

看到警察叔叔来了,小姑娘倒是落落大方,挺淡定的,一点不紧张。

她告诉白文雨,自己叫恬恬(化名),是西湖区某小学的一年级学生。

“妈妈要我自己走回家,我走着走着就走到这里来了。”小姑娘说,放学的时候妈妈来接她,发现她作文没有写好,就生气了,训了她几句就管自己走了。

嚯,这做妈的心也太大了吧?

不过,当务之急,还是先帮小姑娘找到家长。

好在,白文雨的经验也很丰富。小姑娘如果是真的和被妈妈责骂了,不如从其他家长入手。

白文雨一问,小姑娘回答得条理也很清晰。可没想到,小姑娘的父亲和爷爷奶奶平时都不在杭州,小姑娘也记不住父母的电话。

不过小姑娘提到外公外婆在家的,家在哪儿,她说不清楚,但知道怎么走。
呼延掣gk

据英国《镜报》和《每日邮报》25日报道,英国一所大学的数学系讲师近日在社交媒体推特(Twitter)上分享了他7岁女儿的数学家庭作业,并向网友们求助正确答案。而网友们在热烈讨论之后纷纷表示,自己也非常困惑。

爸爸拥有牛津大学数学博士学位

英国巴斯大学数学科学系高级讲师、《生与死的数学》一书的作者杰特·耶茨博士近日在Twitter上分享称:“这个图形有两个直角。对还是错?请解释你的答案。”

他写道:“这是我7岁女儿周一的数学作业。有人可以帮我解决这个问题吗?”

他补充说:“我在这里发帖不是开玩笑,我是真的不确定正确答案是什么。”

这位2011年在英国牛津大学获得数学系博士学位的爸爸称,据他所知,这道题是他女儿“首次对角的认识”。

难倒众多网友

耶茨博士在网上发帖后,引发了网友们的热烈讨论。不少网友承认,这道题让他们也很困惑。

许多人坚持认为,对于一个7岁学生来说,这似乎是一道相当具有挑战性的数学题。

一些人指出,从专业的角度讲,答案是“正确”,因为:“拐角处的切线是垂直的,所以有两个直角,不是吗?”

而有三分之一的网友反驳了这个答案:“我之所以说不,是因为有曲线,但也许我错了。这道题对于这么小的孩子来说似乎很难。”

一名网友调侃称:“等我学完数学哲学,可以写篇论文来回答这个问题。”还有人气冲冲地回复道:“谁给7岁的孩子布置这样的家庭作业?”

考考大学生

耶茨博士承认这道题很难,他告诉《镜报》,无论答案是“对”还是“错”都有充分的理由。

他还透露,在网友们激烈辩论之后,他将在下周为自己教授的大学生们提出该问题,看看他们的想法。

他说:“实际上,这是一个非常深刻且发人深省的问题,这类问题可以用于激发学生们关于无穷大、切线、微积分和许多更有趣的数学概念的对话,但这最好不是在家上学的7岁孩子的作业。”
祈浓VJ

据英国《镜报》和《每日邮报》25日报道,英国一所大学的数学系讲师近日在社交媒体推特(Twitter)上分享了他7岁女儿的数学家庭作业,并向网友们求助正确答案。而网友们在热烈讨论之后纷纷表示,自己也非常困惑。

爸爸拥有牛津大学数学博士学位

英国巴斯大学数学科学系高级讲师、《生与死的数学》一书的作者杰特·耶茨博士近日在Twitter上分享称:“这个图形有两个直角。对还是错?请解释你的答案。”

他写道:“这是我7岁女儿周一的数学作业。有人可以帮我解决这个问题吗?”

他补充说:“我在这里发帖不是开玩笑,我是真的不确定正确答案是什么。”

这位2011年在英国牛津大学获得数学系博士学位的爸爸称,据他所知,这道题是他女儿“首次对角的认识”。

难倒众多网友

耶茨博士在网上发帖后,引发了网友们的热烈讨论。不少网友承认,这道题让他们也很困惑。

许多人坚持认为,对于一个7岁学生来说,这似乎是一道相当具有挑战性的数学题。

一些人指出,从专业的角度讲,答案是“正确”,因为:“拐角处的切线是垂直的,所以有两个直角,不是吗?”

而有三分之一的网友反驳了这个答案:“我之所以说不,是因为有曲线,但也许我错了。这道题对于这么小的孩子来说似乎很难。”

一名网友调侃称:“等我学完数学哲学,可以写篇论文来回答这个问题。”还有人气冲冲地回复道:“谁给7岁的孩子布置这样的家庭作业?”

考考大学生

耶茨博士承认这道题很难,他告诉《镜报》,无论答案是“对”还是“错”都有充分的理由。

他还透露,在网友们激烈辩论之后,他将在下周为自己教授的大学生们提出该问题,看看他们的想法。

他说:“实际上,这是一个非常深刻且发人深省的问题,这类问题可以用于激发学生们关于无穷大、切线、微积分和许多更有趣的数学概念的对话,但这最好不是在家上学的7岁孩子的作业。