江西有多少个市?多少个县?

L吉吉学长

截止2021年,江西省辖11个地级市、12个县级市。11个地级市为南昌市、九江市、上饶市、抚州市、宜春市、吉安市、赣州市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市。

11个县级市为瑞昌市、共青城市、庐山市、德兴市、乐平市、贵溪市、瑞金市、龙南市、井冈山市、高安市、丰城市、樟树市。

江西区位优越、交通便利,地处江南,自古为“干越之地”“吴头楚尾、粤户闽庭”,乃“形胜之区”,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称。

扩展资料

江西省地处中国东南偏中部长江中下游南岸,古称“吴头楚尾,粤户闽庭”,乃“形胜之区”,东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江。

江西为长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角地区的腹地,与上海、广州、厦门、南京、武汉、长沙、合肥等各重镇、港口的直线距离,大多在六百至七百公里之内。境内高速公路达3088公里,出省主要通道全部高速化。京九线、浙赣线纵横贯穿全境。航空和水运便捷。

参考资料来源:百度百科—江西

不千秋爱旅游

截至2021年2月,江西辖11个设区市、27个市辖区、12个县级市、61个县,合计100个县级区划;164个街道、827个镇、569个乡、8个民族乡,合计1568个乡级区划。

11个区市:南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州。12个县级市:瑞昌市、共青城市、庐山市、德兴市、高安市、丰城市、樟树市、龙南市、乐平市、贵溪市、龙南市、瑞金市。

扩展资料:

南昌,简称“洪”或“昌”,古称豫章、洪都,是江西省省会、环鄱阳湖城市群核心城市,国务院批复确定的中国长江中游地区重要的中心城市。截至2021年,全市下辖6个区、3个县,总面积7402平方千米。

南昌自古以来就被誉为“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之地,是中国唯一一个毗邻长江三角洲、珠江三角洲和闽南金三角的省会中心城市,是连接三大重要经济圈(长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区)的省际交通廊道。

参考资料:

百度百科-江西

百度百科-南昌