高中生如何学好文科?

帐号已注销

高中文理综合合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中文理综合优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

京墨i

在选了文科后,应该怎样去保持高效地学习,找准“突破”点,想要逆袭成学霸,并不困难:

突破点之一:知识点

文科有着大量的知识点,背诵的部分颇多,对于同学们来说,想要将知识点记牢,需要在理解的基础上,实现记忆的目的,同时在学习不同科目中,实现举一反三的运用。可以从以下两个方面入手:

①充分理解。在课前预习,划出难以理解的知识点,课堂上紧跟老师的节奏,有的放矢地去听课,这样将会帮助同学们实现深刻理解的目的。如果在通过课堂上无法将内容透彻掌握,还需要在课后,利用碎片时间,去请教老师和同学,将问题彻底解决掉。

②及时记忆。从“艾宾浩斯遗忘曲线”来看,每个人的记忆,都会伴随着遗忘的出现,时间越长遗忘的越多。记忆方法如熟知的速读记忆、编码记忆、思维导图记忆都是不错的方法。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,大家可以自己去了解,或者参考"精英特速读记忆训练"软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。记忆是高效学习的重中之重。如果这边学那边忘,面对考试的时候,满脑子的浆糊,自然是无法考出好成绩的。

突破点之二:练习题

文科生若想达到高效地学习,需要在平时的学习生活中,通过足够多的练习和测试,学以致用,实现学习的“迁移”,才能帮助大家更好的应对平时的考试。

①从题目回归到知识点。在做练习题的时候,文科生需培养快速发现考题与课本上的哪些知识点相关联的意识,从而更好的针对薄弱环节,有目标性地进行复习和回顾。

②从知识点想到出题的类型。如果习题做的较少,同学们很难从知识点,相反做得多将会发现原来各种题型,都是可以归纳总结出来的,也容易从知识点,联想到出题的类型,实现高效学习。

阿鑫聊生活

1、上课前要做好四个准备

一是心理上的准备,就是积极迎接新课,这是搞好课堂学习的内因。

二是做好知识上的准备,主要是通过预习来完成。

三是做好物质上的准备,如书、笔记本和其他学习用具等。

四是做好身体上的准备,这就要求同学们做到:每天早睡早起,不开夜车,课间不做剧烈活动等,确保课前大脑处于兴奋状态。

2、要集中精力听讲

首先要克服注意力的分散和漂移,防止出现“分心”现象。其次,听讲要抓住重点。有经验的同学特别注意听老师在刚上课和即将下课讲的话。因为,刚上课时老师讲的话往往是对上节课的总结,或对本节课提出的要求,有承上启下的作用;即将下课时老师讲的话,往往是对本节课的总结,或提出课后复习和新课预习的要求。注意了这些话,听课就有了针对性,复习有了目的,预习也有了目标。

3、要大胆地发言和质疑

有的同学由于胆怯和好面子,上课很少提出问题,也很少发言。有问题不提,思维能力将得不到发展;对能回答的问题不积极发言,就得不到锻炼自己表达能力的机会,不能检阅自己真正的水平,感受不到成功的欣慰。上课积极发言,大胆质疑是十分重要的。对老师来说,很希望自己提出的问题能得到学生的响应,对于能在课堂上提出自己见解或对老师的见解置疑的学生,老师通常是十分赞赏的。

4、要记好笔记

在听课过程中,把本节课的知识点和你感到有疑难的问题以及老师在处理某个问题时所用的巧妙方法等简明扼要地记下来,课后稍加整理,便成为课堂笔记。而有的同学所记的笔记,是把老师在黑板上所书写的内容,不分青红皂白全都记了下来,记这样的笔记,不仅实用价值不大,而且还严重影响了听讲。这种事倍而功半的做法,是不可取的。

5、要当堂掌握所学知识

每个同学在听讲过程中都应积极思考,对当堂课所学知识要能大体理解,知其然并知其所以然。要彻底废除上课记笔记,下课对笔记,平时背笔记,考后全忘记的落后学法。因为这种单纯直接记忆现成结论的听课方法,是无法获取真知的。