幼儿教师如何指导幼儿进餐

xzzxx0000
(1)老师示范
  在用餐中可以发现很多孩子常见的不良习惯。这就需要我们老师的以身作则法。我们应该谨言慎行,通过各种途径方法帮助孩子树立起良好的进餐习惯。
  (2)同伴榜样
  有时,孩子和孩子之间的交往起着成人无法取代的作用。因此,我们在孩子进餐环节中要充分利用同伴之间的影响关系。让孩子在别人的表扬声中知道怎样做才是正确的,并激发他们乐意向别人学习的欲望。比如在大班,孩子饭前的正确洗手,虽然老师已经用儿歌等趣味游戏来引导 孩子,但是如何来巩固呢?我们可以让孩子做小帮手,不仅使洗手时人员有序,而且使孩子的正确行为得到了别人的肯定。
  (3)物质鼓励,使孩子自身得到肯定。对偏食、剩饭的孩子只要他们吃多了一点点,吃快了一点点,老师都应该给予鼓励,哪怕只是给孩子一朵小红花,一张小贴纸,都能够调动孩子的积极性,促使孩子改正偏食和剩饭的不良习惯。
  (4)座位安排,使孩子进餐得到兴趣。以前,为了老师的便于管理,我们会把教室内座位在一组的孩子放在一起吃饭。这样做效果不是很理想,导致孩子吃饭象完成任务。后来,我们老师改变了方法,在桌子上用一些图片并加上文字让孩子自由选择去哪组吃饭,而且还给每一桌取了好听的名字。这样每天孩子可以自由选择,和不同的朋友在一起吃饭,孩子们吃的多了,吃的有趣了,吃的快了。