武警改革的原因是什么?

CashGold808

因为需要由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。

自2018年1月1日零时起,武警部队由党中央、中央军委集中统一领导,实行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。

《决定》明确,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。武警部队建设,按照中央军委规定的建制关系组织领导。中央和国家机关有关部门、地方各级党委和政府与武警部队各级相应建立任务需求和工作协调机制。

职能任务

1、国家规定的警卫对象、目标和重大活动的武装警卫。

2、关系国计民生的重要公共设施、企业、仓库、水源地、水利工程、电力设施、通信枢纽的重要部位的武装守卫。

3、主要交通干线重要位置的桥梁、隧道的武装守护。

4、监狱和看守所的外围武装警戒。

5、直辖市,省、自治区人民政府所在地的市,以及其他重要城市的重点区域、特殊时期的武装巡逻。

以上内容参考 百度百科-中国人民武装警察部队

以上内容参考 中国政府网-中共中央决定调整武警部队领导指挥体制

游戏晓晓达人

加强党对武警部队的控制。

深化武警部队改革,是全面落实党对全国武装力量的绝对领导、建设现代化武装警察部队的战略举措。适应新体制新职能新使命,调整改革后的武警部队,从机关到基层,积极转变职能、转变作风、转变工作方式,推动更深刻的变革从思想理念和组织架构等各领域生发、推进。

武警部队党委从顶层设计入手,鲜明树立需求牵引规划、规划主导资源配置的工作导向。注重以“十三五”规划中期评估调整为抓手,完善构建“5+1”力量体系、“智慧磐石”工程、院校建设顶层设计,出台加快推进军民融合深度发展意见,创新发展的路径更加清晰明确。

武警改革发展

党的十八大以来,武警部队党委坚持围绕习主席提出的建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队的战略目标,以国家安全和社会稳定核心需求为导向,着力推进政治建军、改革强军、依法治军,忠实履行维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命。

推动部队现代化建设跨越发展。一岗一哨关系大局,一言一行连着政治。忠诚历来是武警部队的血脉基因和精神密码,是党和国家对武警部队第一位的政治要求。武警部队党委始终把坚定看齐追随、铸就绝对忠诚作为首要政治任务,举办军师职领导干部理论轮训。

扎实推进维护核心、听从指挥主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,开展“红色基因代代传”工程,培塑忠诚卫士文化体系,不断强化官兵“三个维护”思想行动自觉。

以上内容参考 人民网-武警部队改革转型实现新突破 大抓实战化训练

以上内容参考 人民网-武警部队坚定维护核心,聚力转型发展