世界殖民体系的形成是什么?

简易青年

世界殖民体系形成的原因:

其根本原因是资本主义具有开放和扩张的本性。第一次工业革命后,资本主义向海外殖民,向世界各地倾销商品,掠夺原料,导致世界各地区联系的加强。

第二次工业革命,资本主义过渡到垄断阶段,资本主义列强加强殖民扩张,不但要求进一步扩大商品市场及原料供应地,而且还要把过剩资本输往海外,从而出现了瓜分世界的狂潮。到19世纪末,世界被瓜分完毕,世界连结成一个整体。

世界殖民体系的评价

首先,体系的形成,使世界成为一个整体。世界殖民体系的形成,有利于世界经济的增长、世界贸易的提高,促进了生产力的发展。资本主义的殖民扩张,打破了世界各地区间的封闭,把世界各地区连成一个有机的整体。

其次,这个体系的形成,是与资本主义、帝国主义列强对世界各地区、国家的掠夺、奴役分不开的,这种联系的加强意味着西方列强对亚非拉地区在政治、经济、文化等方面的控制,是一种很不公正的现象,影响了发展。

光点科技