矮麦冬草坪的种植与养护注意事项有哪些?

社会风土民情

一、矮麦冬的养殖方法:

1、土壤选择

矮麦冬对土壤的适应性极强,但以富含有机质的沙质土壤或腐殖质土为佳,排水需良好。栽培处全日照、半日照均能生长。

2、分株育苗

全年均分株育苗,但以春至夏季和秋季为佳,栽植后成活率较高,生长较为迅速,冬季气温过低分株后不利于恢复生长。

3、管理

施肥可用有机肥、油粕、堆肥最佳,约每2个月施用一次。氮、磷、钾化肥中氮肥比例稍多,能促进叶色美观。矮麦冬生性强健,不需要特殊管理,耐旱喜肥,植株生长过密时应及时地分株,有利于植株的生长。

二、注意事项:

1、矮麦冬植株生长慢,喜肥沃、抗旱,需半阴到阴的生环境。

2、矮麦冬水分要求低到中等。应避免浇水过多,影响植株根部的正常生长。

4、矮麦冬生性强健,成活率较高,对土壤的适宜性极强,不需要特殊的管理。

矮麦冬的主要价值:

1、四季常绿,耐阴性强,可缘栽、盆栽或假山岩壁点缀美化,也是优雅的室内植物。

2、在园林中可配植成观赏草坪,性状上优于普通的麦冬,是常绿地被植物高档绿化中上好佳品。

3、麦冬为常用中药,以块根供药用。具有养阴清热、润肺止咳的功效。现代医学认为麦冬具有强心、利尿、抗菌的作用。