一年级入学需要准备什么东西?

内蒙古恒学教育
新入学一年级需要准备的东西如下:
1、书包。一定要选择自重轻、大小适当、肩带厚实的书包。
2、HB木质铅笔。购买有品牌的,这样笔芯质量好书写均匀、书写手感好。
3、橡皮。选择形状、颜色最简单的绘图橡皮就好,可能需要买两三块不同品牌、价格的试试,挑选轻松擦除,而且橡皮屑易成型、不细碎的。
4、笔袋。一般学校都建议购买笔袋,选择拉链顺滑、造型简单、容量适中的。
5、直尺。准备一把15cm,带波浪、透明的直尺(有时勾画、做题需要用到波浪线),这个长短一般笔袋都能放进。
教育评论员说

1、书包

书包需要伴随孩子好几年,建议书包要买轻便型,很多人喜欢买日本的网红书包,那种书包的确有很多好处,不过书包本身就很沉,再加上书本和课本,会更重,刚上一年级的孩子,本身就在长身体,最好不要背太沉的书包。

这里建议买那种更轻便型的书包,同时肩带要 适合人体力学的,这种书包背起来不累,很多登山类的品牌做的产品都不错。

另外书包要有侧兜,侧兜要深,因为孩子在校一天需要补充水分,太浅的侧兜水杯很容易掉出来。

还有分层可以多一些的,这样便于孩子可以把记作业本等放在一层,或者放平日需要的纸巾以及备用红领巾,因为很多学校要求孩子每天必须戴红领巾,但是孩子经常会忘记,可以放置一条备用的。

2、水瓶

水杯可以准备两个,夏季可以用那种透明的,冬季用保温型,一年级孩子都是秋季入学,可以先用夏季型,不过,不管哪种类型,都要注意这几点:

①要注意材质,要买知名大品牌的,因为水杯材质里面门道也不少,毕竟是需要入口的,需要谨慎些,特别是吸嘴,很多孩子喜欢咬吸嘴,这里也提醒家长,要告诉孩子不要咬吸嘴玩。

②一定要密闭性能很好的,因为孩子不注意很容易洒出来,一洒出来整个书包里的书可能都被淋湿了。

③买容易开合型的,不要买那种需要拧开才能喝的,那种也同样很容易洒水。

3、书皮

书皮这一块需要和老师沟通一下,看老师是否有统一要求,像我们之前一二年级时并没有特别要求,我给孩子包的是那种透明的,这样可以直接看到语文,数学,英语;到了三年级时换了班主任,班主任老师要求全部统一是外面透明树皮,中间要有一张白纸,写清名字和班级书名等。

如果不能提前和老师沟通,也可以先买一些套装,塑料加白纸自粘型,很方便,孩子自己也可以包书皮。

这里也要注意买知名大品牌,因为曾经有过对包书皮的评测:很多小厂家的书皮里内含甲醛超量,影响孩子健康,并且那种书皮销量还很高,家长需注意避坑;如果老师没有统一要求,建议买牛皮纸制书皮,更环保,记得我们小时候都是用挂历来包书皮,经济又环保。

4、学习用具

学习用具包括铅笔,橡皮,尺子,转笔刀等,这些总体原则是买最简单型,不要买花里胡哨的,会分散孩子注意力。

①铅笔型号需要买老师要求的,我们最初入学时要求是买HB型铅笔,有的学校要求是2H型,还有的要求是2B型,所以需要按每个学校要求购买;铅笔类型可以买洞洞型和六棱形,方便孩子掌握正确握笔姿势;

②橡皮买最简单型,现在市场有很多好看好玩的橡皮,这种橡皮不实用还会分散孩子注意力;

③尺子建议买那种一面是直线型,一面是曲线型,方便孩子画不同的线,可以买那种软尺,不容易折断型;

④转笔刀可以买那种大的削铅笔器,再配一个小的简易型,简易型放在笔袋里,铅笔粗了随时削一下。

这些学习用具可以批量买一些,因为初入学的孩子,很容易丢笔,橡皮,尺子等。其他如本子等按照老师要求买就可以了。

5、姓名贴

姓名贴其实在幼儿园就都开始用了,因为孩子校服,水杯,书本,书本,学习用品等私人物品都要贴上一张,避免孩子混乱。

之前我买的一种是纸贴型,可以贴在书本上,一种是布制型,可以缝在衣服上,现在也有印章型,家长可以根据自身需要购买。

6、餐盒

有的小学是有食堂的,孩子们不需要准备餐盒,有的学校需要准备餐盒。

餐盒的准备大小要适宜,根据孩子平时饭量准备,不要一下子买太大的,孩子在学校和同学一起吃,很容易吃多;另外餐盒购买也要注重材质,注重质量,不要买不知名小厂家的,毕竟孩子要吃好几年的。

7、个人卫生用品

一次性口罩,消毒纸巾,湿纸巾,干纸巾,这些都需要常备的。

可以拿一盒大的80张的湿纸巾,让孩子放置在课桌里,随时使用;书包里再放小包的消毒纸巾,平时上下学时使用;

一次性口罩每天都要准备两个,上午戴一个,中午吃过饭后换一个,准备透明袋,如果孩子上体育课,可以放置在袋里,避免弄脏。这里建议可以多备口罩在书包分层里,遇到情况时能够随时替换。

8、学习习惯的养成

一年级孩子是正式跨入学业的第一年,入学后快速养成学习习惯很重要,这里包括:

①书写习惯:

包括握笔姿势和写字姿势,可买握笔器,帮助孩子正确掌握握笔姿势,坐姿也要端正,市场上也有写字矫正器,如果孩子喜欢趴着写字,可以配置一个纠正孩子的写字时的坐姿。

②及时写作业习惯:

回家后第一件事要先完成作业,然后再做其他事情。先做最重要的事情,这是我一直跟孩子强调的,一年级就打好基础,孩子以后写作业习惯就会好很多。

③复习习惯:

每天要复习一下白天学校里所讲的,家长如果有时间,建议让孩子给家长讲一遍白天所学的内容,加深孩子印象,这也是大名鼎鼎的费曼学习法。

④预习习惯:

每天让孩子读两遍准备要学习的课文,概括一下中心思想,数学和英语也是,预习一下新课,做到心里有数。

养成这些习惯,最初家长可以带着孩子一起做,告诉孩子该怎么做,帮助孩子掌握方法,好习惯一旦养成,孩子上高年级都不用愁了,所以一年级孩子一定要狠抓习惯。

李木子学姐5

您好,一年级入学需要准备好户口本与复印件、学生的近期免冠一寸彩照、报名表。
与雄子i
铅笔,橡皮擦还有一些小本子。
土头小0E
没有在网上报名现在可以报名不