什么是公知为什么叫公知?

八卦娱乐分享

公知:从字面可认为是公共知识分子(The Public Intellectual)的缩略词,精确定义是具有学术背景和专业素质的知识者;是进言社会并参与公共事务的行动者。

公知由The Public Intellectual而来,日日曰译为公众知识分子,而媒体上把The Public译成公共,看上去的感觉像是对公共场所的理解,怪怪的。

2004年《南方人物周刊》策划“影响中国公共知识分子50人”时推出了公知的叫法,定义是,具有学术背景和专业素质的知识者;对社会进言并参与公共事务的行动者;具有批判精神和道义担当的理想者。

如今,公知依旧首先是知识分子,甚至有些成就。他们对国家对社会的进言带有批判性,且以先知先觉为特点,动则以道德和科学自居。这是眼下社会对公知们的看法,带着贬义。

其实公知的概念早就有了,本就褒义,指那些富有远见卓识,忧国忧民的专家学者们,比如鲁迅。如今的公知已沦为信口开河,狭隘片面,对国家对社会充满负面情绪的知识分子的代称。曾几何时中国社会需要公知们的唤醒,现在却要对公知们包容甚至同情。