13岁男孩变声音正常吗

呼正林
知道合伙人餐饮行家
自1977年从事职业培训(主要是眼视光学培训),目前已经独立出版眼视光学著作14本(部)著作。

正常。变声期特指10岁——16岁的青少年,男生变声期大约在12-14岁,到18岁可完成;女生大约在13-15岁,最迟到16岁左右。 因为喉头、声带增长而伴随的声音不自然、音域狭窄、发音疲劳、局部充血水肿、分泌物增多从而导致说话、唱歌时的声音与儿童时代不同并持续半年至一年的时期。 为了保证在变声期获得好嗓子,应强调饮食调理,需注意的事项:
① 注意胶原蛋白和弹性蛋白质的摄入。因为发音器官主要是由喉头、喉结和甲状软骨构成,这些器官是由胶原蛋白质和弹性蛋白质构成。声带也是由弹性蛋白质薄膜构成,为此变声期的青少年应吃些富含胶原蛋白质和弹性蛋白质的食物。
② 应摄入富含维生素B和钙的食物。维生素B2、B6能促进皮肤的发育也有利于声音的发育。钙质可以促进甲状软骨的发育。
③ 少吃或不吃辛辣刺激性食物,如辣椒、大蒜、胡椒粉、烟酒,以防刺激声带粘膜,引起急、慢性喉炎、咽炎。
④ 进食应注意细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。尤其食鱼更应注意,以防鱼刺伤喉。并应吃些软质食物和精细食物,不宜吃粗、硬、干燥等食物,以防损伤咽喉。
⑤ 适量饮水。可减少或清除喉腔的分泌物,从而减少了细菌的滋生。有利于防止咽炎的发生。
排骨小蒸饺02I

13岁的男孩变声是非常正常的。男孩通常会在12岁或者13岁左右进入青春期。
匿名用户
还好吧,算算年龄也差不多了,应该是成长的比较快的一批人了吧。
帐号已注销
正常的,声带开始发育了。