改革开放对于普通人的生活有什么影响?

公子思无邪

小时候,听歌都是磁带

好一点的,买光碟

后来,流行起MP3

人手一个,到处在网上下歌听

现在,基本都用手机听歌了

当年的MP3,不知丢到了哪里

以前拍照都用卡片机

因为操作简单,也叫“傻瓜相机

后来,有人玩起了单反

拍照顿时高洋上起来

现在,手机摄像头效果也很好

出门带手机就行了

到处都是举自拍杆的

小时候不要太爱看电视

为此不知道被家长骂过多少次

追过的经典电视剧

蹲守过的球赛

永远是最好的记忆

后来可以在电脑上看节目

不用再卡时间

不过现在

也不太开电脑了

随时拿着手机,用APP追剧…

以前买东西用现金

后来刷卡

现在,出门带手机就行了

小编已经很久没取钱了,你呢?

小时候说到玩游戏

还是丢手绢、跳房子、扔沙包…

后来有了游戏机

红白机、game boy、PSP…

而现在,是手游的天下了

——今天你“农药”了吗?

过去自己做饭

后来出门去饭店吃

现在

叫外卖

过去买东西

就去那种旧旧的小卖部和杂货铺子

后来逛超市

又大东西又多

现在更好

网购全搞定

以前,想变漂亮,化妆

后来,想变漂亮,整容

满大街大眼高鼻锥子脸

现在

简单多了,美颜软件一开

全世界都是美少女

不要太便捷

这些你也有同感吗?

现在,各种各样的“老古董”

可能都不再被需要

生活的方方面面

简化成一个手机

这也许有缺憾

毕竟现在的孩子

可能都接触不到各种各样的工具

不认识磁带和沙包

少了很多体验和乐趣

但是,这确实是时代的进步

我们的生活

越来越便利,越来越轻松

而童年、青春的回忆

可能永远都是最好的

就像一张旧旧的老唱片

虽然可能已经没人在听

但是那旋律会一直一直保存在我们心里

July七月00
改革开放给普通人们的影响主要有三大块,首先教育,然后衣食住行,在之后是交通。
教育的改革改变了许多人的命运。我国七七年恢复了高考,文革十年那种单位推荐上大学的工农兵上大学的模式被招生考试代替,使得更多的人能够通过自身的努力公平的接受教育。随着义务教育的普及,民众的文化素质得到了显著的提升,而教育制度的不断进步,使得大学已经不再是少数精英的专利。
自从农村实行了家庭联产承包责任制后,人们的吃饭问题已经不再是问题,食品、蔬菜,肉、禽、蛋、奶已经是很丰富的了。人们已经不再追求吃的饱,而是追求吃的好,吃的健康,绿色食品,健康食品风行。人们穿衣也已经摆脱了绿、蓝、灰,军装、中山装,大家的衣服已经从趋同、一致变为了追求自由,彰扬个性,表现自我的生活方式的一部分。
小时候,马路上,可以看见的最多的交通工具就是自行车了。慢慢的摩托车取代了自行车,很快的,电瓶车多了,到了现在,我们出行所采用的交通工具主要是汽车。然后是火车、飞机、地铁、动车等等,看着这些交通工具,一批被另一批取代,我们的出行方便了很多,去的地方也因为主流交通工具的改变而增多。有了火车,我们可以更方便的去远的地方学习,旅行,工作。有了飞机,我们可以花短时间出国。这些便捷、迅速的交通工具,组成了一张交通网,通往各个方向,并在不停的完善,不断的深入内部地区。便利的交通节约了人们出行的时间,给人们的生活带来了便利,同时还促进了一些产业的产生与发展。例如,近几年,物流业、旅游业等产业的迅速发展,都离不开交通的便利。
锺晨3h
中国自从1978年走上改革开放的道路以来,距今已走过了30多年的风风雨雨。改革开放激发了各行各业的活力,使中国的生产力不断得到发展,国家的综合国力也不断提高,在国际上的影响力也越来越大。伴随着国家的发展,人们的生活水平有了很大的提高,更可以说这是一种飞跃,这些改变涉及生活的各个方面!
先从教育说起吧,教育的改革改变了许多人的命运。我国七七年恢复了高考,文革十年那种单位推荐上大学的工农兵上大学的模式被招生考试代替,使得更多的人能够通过自身的努力公平的接受教育。随着义务教育的普及,民众的文化素质得到了显著的提升,而教育制度的不断进步,使得大学已经不再是少数精英的专利。从八十年代末开始我国出现了出国留学热潮,发展到如今许多家长把孩子从初中、高中、和大学都送出国外教育。这样为我国和世界造就了一批具有世界眼光和掌握现代化知识的各类人才。
再说人们的衣食住行,自从农村实行了家庭联产承包责任制后,人们的吃饭问题已经不再是问题,食品、蔬菜,肉、禽、蛋、奶已经是很丰富的了。人们已经不再追求吃的饱,而是追求吃的好,吃的健康,绿色食品,健康食品风行。
以前只有少数食堂和国营饭店,凭粮票定时定点用餐。而现在,饭店林立,星罗棋布于各个社区,有许多餐馆24小时营业,你可以吃到各地的美食,城里那些吃惯了城里饭的人,还有农家乐可以供你享用。
而人们穿衣也已经摆脱了绿、蓝、灰,军装、中山装,大家的衣服已经从趋同、一致变为了追求自由,彰扬个性,表现自我的生活方式的一部分。
从交通上来讲吧,小时候,马路上,可以看见的最多的交通工具就是自行车了。慢慢的摩托车取代了自行车,很快的,电瓶车多了,到了现在,我们出行所采用的交通工具主要是汽车。然后是火车、飞机、地铁、动车等等,看着这些交通工具,一批被另一批取代,我们的出行方便了很多,去的地方也因为主流交通工具的改变而增多。有了火车,我们可以更方便的去远的地方学习,旅行,工作。有了飞机,我们可以花短时间出国。这些便捷、迅速的交通工具,组成了一张交通网,通往各个方向,并在不停的完善,不断的深入内部地区。便利的交通节约了人们出行的时间,给人们的生活带来了便利,同时还促进了一些产业的产生与发展。例如,近几年,物流业、旅游业等产业的迅速发展,都离不开交通的便利。
现在人民的住房条件也在逐步改善,由原来的简单平房,砖坯房土坯房筒子楼发展到了现在的公寓、花园式小区、别墅。从人均居住6.7平房米到人均居住23.7平方米。从一家代居住一室到大家庭解体,各个小家过自己的甜蜜的小日子,我们的居住环境和生活环境也已经发生了深刻的变化。
过去电话通讯是单位和特权者的事情,人们日常的联络多使用书信和电报。现在电报和书信的业务大大萎缩,几乎每个人家里都拥有电话,手机的使用也非常普遍。以前的大哥大,十分笨重,携带起来麻烦,而且功能少,只能通话。而且数量少,价格高,一般人用不起。如今,手机的相对价格较低,一般人都买得起,也用得起。手机的功能也在不断的增多,款式更是多样化。现在的手机携带方便,功能齐全,拍照、视频、导航都有,还有很多像QQ、MSN、飞信等这样的聊天软件。人们之间的交流变得极为方便。当然,也有些烦恼,一是有骚扰电话,还有强制性的垃圾广告。有时,你正睡觉睡的香甜的时候来了电话,闹得你睡意全无。
我们的家用电器,从黑白电视机到彩色电视机再到液晶电视机,从有线电视到数字电视,从笨重的台式电脑到笔记本电脑……家里的电冰箱、洗衣机、微波炉、空调等等一代比一代高级,给我们的生活带来了极大的便利,我们的生活水平大大提高。这些都是30多年前我们想都不敢想的。现在我们可以通过网络和博客完成相关信息的查阅和发布,玩网络游戏,完成许多现实世界的事情,像网上购物,网上订餐,订火车票,定旅游线路等。网络已经把世界变得很小,全世界成了一个地球村,网络的发展已经催生了知识经济的蓬勃兴起,为我们的经济发展创造了新的模式和方式,目前知识经济方兴未艾,正是各路英雄大展身手之际。
现在,投资、理财已成为寻常百姓的常识,买股票,投资基金成了许多大爷大妈的工作。保险成为人们新宠,几乎每个人都买了各种保险,基本养老、基本医疗,大病保险,车险,强制性保险,保险推销员已经渗透到各个角落,尽管我们许多人不喜欢他们的强制推销,不过在保险业人员的忙碌的身影中,我们每个人都构筑了自己的一道保险屏障。
改革开放以来,我国的生态建设也取得了很大的成效。国家鼓励每个民众都积极参与保护环境,从身边的小事做起,闲暇时间植树种草。在国家和人民的不懈努力下,我国的单位GDP二氧化硫排放强度下降了50%,城市污水采集中处理率达到60%,生活垃圾无害化处理率到45%,森林覆盖率到30%,城乡居民生活环境进一步改善。
而我国产业竞争力的进一步增加,让优质、高产、高效的农业发展步伐加快,农业产业化和市场化水平不断提高。工业化进程明显加快,形成和涌现了一大批优势产业群,核心竞争力强的大型企业和知名品牌。服务业的日益繁荣,成为拉动经济增长和增加就业的重要力量,现代服务业主导作用的不断增强,使得区域发展呈现互联互动的良好态势。外贸、技术产业和民营经济也实现了历史性的跨越。社会保障覆盖面的逐步扩大,使广大人民的利益得到了更好的保障。
总的来说,中国无论是在经济上还是社会生活方面都发生了翻天覆地的巨大变化。广大人民群众不但在物质生活得到了极高的提高,在思维方式意识形态等各个领域都产生了极大的转变。自改革开放以来,国民创造了巨大的社会财富,同时全体居民也共享了改革成果。 改革开放的春风,让人们从温饱走到了富裕。从吃饱到吃好,从穿暖到穿好,并向着一切更好在发展着。现在的我们,享受着先一辈人奋斗的成果,所有我们要倍加珍惜现在优越的生活环境,同时要保持先辈们艰苦奋斗的品质。在这个高速发展的时代,运用现代化技术,闯出自己的一片天。让我们的生活更美好!
此马非宝马
影响非常的大,改革开放改变了很多人的命运,普通人过上了好日子,物质文明得到了很大的改善。
来自江南天真的大海

对于普通人的生活来说,影响是非常的大,不仅仅给我们生活水平提高,而且还给我们的工作岗位提供非常大的机遇,也给我们生活挑战带来了非常多的机会。