荷兰猪为什么叫荷兰猪?

知识之窗l

豚鼠是“猪”,主要是因为豚鼠的外形,和小猪仔有几分相似之处。你看它,圆圆的身子,不仅脖子粗,脑袋也是大大的,屁股还圆圆的,远远望过去就是一只憨态可掬的“小小猪”,并且豚鼠高兴的时候,还会“哼哼”的叫,听起来就像是猪发出的声音。

早在日本的明治时期,豚鼠就由荷兰人从秘鲁带到了日本。不过当时日本认为豚鼠作为鼠类,长得很奇怪,结果在日本没有人买豚鼠。准备在日本大干一笔的荷兰人看到这样的情形,很是着急,于是灵机一动,和日本人说豚鼠其实是外国传过来的猪,是可以吃的。

日本人一看,好像是和猪长的有点相似,就有些胆大的日本人把豚鼠买下了。很快豚鼠就在日本广泛传播,也因为是由荷兰人带过来的,豚鼠也因此被叫做“荷兰猪”。后来日本人又把豚鼠带到了中国,“荷兰猪”的称号也在中国流行了起来。

环境要求

豚鼠听觉好,胆小、易受惊吓,因此环境应保持安静,噪声在50分贝以下,最适温度20~24℃。控制要求范围18~26℃。超过30℃时,豚鼠体重减轻、流产、死胎、死亡率高,低于15℃时繁殖率、生长发育率降低,疾病发生率上升。湿度应保持在40%到60%之间。

温度过高或过低都会导致豚鼠抵抗力下降,易患疾病。氨浓度在20mg/L以下,气流速度10~25 cm/s。氨浓度的高低与豚鼠肺炎发病率密切相关。豚鼠需要一定的活动面积,哺乳期所需活动面积更大,一般体重300克的豚鼠大约需要300平方厘米的活动面积,800克豚鼠则需1000平方厘米。